Bank Muamalat Gandeng Pos Indonesia Tingkatkan DPK
Rabu, 22 Januari 2014 | 14:56 WIB
Jakarta - PT Bank Muamalat Indonesia Tbk kembali menjalin kerjasama dengan PT Pos Indonesia (Persero) dalam meningkatkan aksesibilitas layanan terhadap nasabah.
Dari kerjasama tersebut, diharapkan dapat meningkatkan transaksi nasabah mencapai 100.000 setiap bulan.
"Ini dapat menjadi salah satu sumber untuk meningkatkan dana pihak ketiga (DPK)," kata Direktur Keuangan dan Operasional Bank Muamalat Hendiarto, usai penandatangan kerjasama antara Bank Muamalat dan Pos Indonesia di Jakarta, Rabu (22/1).
Dia menuturkan, melalui kerjasama ini, Bank Muamalat dapat menggunakan gerai kantor pos untuk penyetoran dana tunai ke rekening tabungan dan giro milik nasabah Muamalat. "Perseroan juga mendapatkan layanan virtual account," kata dia.
Kerjasama ini, menurut dia diharapkan dapat meningkatkan intensitas transaksi nasabah sebagai salah satu sumber untuk meningkatkan DPK, khususnya pada segmen retail.
Dia mengatakan, perbankan syariah dituntut untuk selalu tumbuh akseleratif. Salah satu caranya dengan memperluas jaringan distribusi. "Selain terus menambah jumlah mesin ATM, kami berharap dengan branchless banking melalui jaringan kantor pos, dapat meningkatkan frekuensi transaksi nasabah," ujar Hendiarto
Menurut Hendiarto, kerjasama dengan Pos Indonesia sendiri sudah dijalin oleh Muamalat sejak 2004 lalu dan terus diperbarui setiap tahunnya. Hingga akhir 2013, jaringan pos Indonesia dapat dimanfaatkan lebih dari 3,5 juta nasabah Bank Muamalat maupun non nasabah untuk mengakses jasa perbankan berupa penyetoran tunai dan pembayaran tagihan.
Hingga saat ini, kerjasama dengan Pos Indonesia telah berkontribusi sekitar 10-15 persen dari total DPK Bank Muamalat. "Memang belum terlalu besar, tapi potensi kedepannya masih sangat besar," terang dia.
Selain itu, menurut dia, Bank Muamalat sendiri juga telah menempatkan sejumlah mesin ATM-nya di jaringan kantor pos Indonesia.
Sementara itu, Direktur Utama PT Pos Indonesia Budi Setiawan menuturkan dengan kerjasama ini, semua produk DPK Bank Muamalat dapat disetorkan pada kantor pos di seluruh Indonesia.
"Kalau sebelumnya hanya transaksi syariah yang bisa di Pos Indonesia, tapi sekarang ini, semua produk DPK Bank Muamalat setorannya bisa di Pos Indonesia," tambah dia.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Pengguna Netflix Paket Murah Siap-siap Dibombardir Iklan




