ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Pertamina NRE: Transisi Energi Bukan Berarti Tinggalkan Fosil

Selasa, 27 Mei 2025 | 09:47 WIB
AS
HH
Penulis: Addin Anugrah Siwi | Editor: HP
Direktur Perencanaan Strategis dan Pengembangan Bisnis Pertamina New Renewable Energy
(RNE), Fadli Rahman
Direktur Perencanaan Strategis dan Pengembangan Bisnis Pertamina New Renewable Energy (RNE), Fadli Rahman (Beritasatu.com/Addin Anugrah Siwi)

Jakarta, Beritasatu.com - Direktur Perencanaan Strategis dan Pengembangan Bisnis Pertamina New Renewable Energy (NRE), Fadli Rahman mengungkapkan, transisi energi di Indonesia saat ini belum sepenuhnya mengarah pada pergeseran dari energi fosil ke energi baru dan terbarukan (EBT).

Menurutnya, yang terjadi adalah penambahan kapasitas energi secara keseluruhan (energy addition), tetapi energi fosil masih mendominasi.

Kita enggak bisa merubah sistem energi yang fossil fuel menjadi non-fossil fuel, tetapi kita hanya bisa menambah penambahan tersebut dengan energi baru dan terbarukan," ujar Fadli dalam diskusi panel Energi Mineral Forum 2025 yang diselenggarakan oleh Kementerian ESDM bersama B-Universe di Kempinski Hotel Indonesia, Jakarta, Senin (26/5/2025).

ADVERTISEMENT

Transisi Masih Tambahan, Bukan Pergeseran

Fadli menegaskan, jika tidak dibarengi dengan pengurangan bertahap energi fosil, maka semangat transisi energi bisa kehilangan esensinya.

Ia menyoroti fenomena yang disebut energy addition, yakni energi bersih ditambahkan, tetapi energi fosil tidak dikurangi.

Dalam forum yang digelar Kementerian ESDM dan B-Universe tersebut, Fadli juga menyinggung tantangan ekonomi sebagai hambatan utama pengembangan EBT di Indonesia. Salah satunya adalah kesenjangan antara harga keekonomian EBT dengan daya beli pelaku industri.

"Di level perusahaan, kita mau menjalankan EBT tetapi kita enggak mau mengurangi profit karena ternyata EBT lebih mahal," ungkapnya.

Fadli menyarankan agar pemerintah menyusun desain kebijakan yang lebih realistis, termasuk dukungan insentif fiskal dan skema subsidi agar investasi EBT lebih menarik dan kompetitif.

Pertamina NRE berharap ke depan, transisi energi Indonesia tak hanya sekadar penambahan kapasitas, tetapi benar-benar menjadi pergeseran paradigma energi menuju masa depan yang bersih dan berkelanjutan.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

DEN Minta Masyarakat Hemat BBM di Tengah Konflik Timur Tengah

DEN Minta Masyarakat Hemat BBM di Tengah Konflik Timur Tengah

EKONOMI
Prospek Tambang Cerah, Permintaan Batubara dan Nikel Naik

Prospek Tambang Cerah, Permintaan Batubara dan Nikel Naik

EKONOMI
Saham Emiten Pertamina Tetap Tangguh di Tengah Tekanan Pasar

Saham Emiten Pertamina Tetap Tangguh di Tengah Tekanan Pasar

EKONOMI
B50 Bisa Jadi Ciri Khas RI, Industri Otomotif Siap Dukung Transisi

B50 Bisa Jadi Ciri Khas RI, Industri Otomotif Siap Dukung Transisi

EKONOMI
Kenaikan BBM Nonsubsidi Dorong Kalangan Mampu Beralih ke Mobil Listrik

Kenaikan BBM Nonsubsidi Dorong Kalangan Mampu Beralih ke Mobil Listrik

EKONOMI
Di Balik Ambisi EV RI, Listrik dan Ekosistem Masih Jadi PR Besar

Di Balik Ambisi EV RI, Listrik dan Ekosistem Masih Jadi PR Besar

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon