BI Diyakini Masih Akan Tahan Suku Bunga
Rabu, 20 Agustus 2025 | 06:06 WIB
Jakarta, Beritasatu.com – Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (LPEM FEB UI) menilai Bank Indonesia (BI) masih akan menahan suku bunga acuan di 5,25%.
Ekonom LPEM FEB UI, Teuku Riefky, menjelaskan bahwa inflasi umum terus meningkat sejak Mei 2025 dan mencapai 2,37% (yoy) pada Juli 2025. Angka tersebut sudah mendekati titik tengah target inflasi BI di kisaran 1,5%–3,5%.
Kenaikan inflasi Juli terutama dipicu oleh gangguan pasokan sejumlah komoditas pangan, termasuk beras, yang harganya naik sejak April akibat penundaan distribusi dalam program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP). Selain itu, tingginya permintaan terhadap emas perhiasan juga memberi kontribusi.
Dari sisi eksternal, data inflasi dan pengangguran Amerika Serikat (AS) ditafsirkan investor sebagai sinyal pemangkasan suku bunga oleh The Fed dalam waktu dekat. Kondisi ini mendorong derasnya arus modal asing masuk ke pasar keuangan domestik dan memperkuat nilai tukar rupiah.
Namun, Riefky mengingatkan bahwa mulai berlakunya tarif dagang baru oleh pemerintahan Trump dapat memicu tekanan inflasi global dalam beberapa bulan ke depan. Bagi Indonesia, tarif resiprokal dari AS tersebut efektif berlaku sejak 7 Agustus 2025.
“Dengan mempertimbangkan kondisi tersebut, kami berpandangan BI perlu menahan suku bunga acuannya di 5,25% pada Rapat Dewan Gubernur 19–20 Agustus 2025,” ujar Riefky.
Menurutnya, meski Indonesia saat ini diuntungkan dengan derasnya aliran modal asing dan penguatan rupiah, faktor eksternal yang penuh ketidakpastian menuntut kewaspadaan. Oleh karena itu, BI disarankan menjaga suku bunga sekaligus menyiapkan langkah intervensi jika diperlukan untuk menjaga stabilitas nilai tukar rupiah.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Tim Voli Jepang JTEKT Stings Aichi Segel Tiket Semifinal AVC Men’s




