ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Masalah Coretax Harus Diselesaikan demi Optimalisasi Penerimaan Pajak

Rabu, 7 Januari 2026 | 23:00 WIB
MK
MK
Penulis: Martin Bagya Kertiyasa | Editor: MBK
Proyek Coretax DJP menuai sorotan publik. Bagaimana dengan sistem pajak digital di negara lain?
Proyek Coretax DJP menuai sorotan publik. Bagaimana dengan sistem pajak digital di negara lain? (DJP/DJP)

“Kami berkomitmen untuk terus memperbaiki diri, mendengar, dan melayani dengan lebih baik. Karena pada akhirnya, pajak yang kuat hanya bisa terwujud jika kepercayaan publik juga kuat,” kata Rosmauli.

Di tengah berbagai kendala awal tersebut, kalangan ekonom menilai Coretax tetap memiliki prospek positif dalam jangka menengah dan panjang.

Peneliti ekonomi Center of Reform on Economics (CORE) Yusuf Randy Manilet menilai sistem informasi perpajakan ini berpotensi meningkatkan kepatuhan wajib pajak apabila telah berjalan optimal.

“Secara konsep Coretax punya potensi besar untuk meningkatkan kepatuhan. Dengan integrasi data yang lebih baik, pelaporan SPT ke depan bisa menjadi lebih sederhana, lebih otomatis, dan minim kesalahan,” ujar Yusuf saat dihubungi Beritasatu.com.

ADVERTISEMENT

Ia menilai kendala akses yang sempat muncul pada fase awal penerapan merupakan hal yang wajar, mengingat adanya lonjakan jumlah pengguna.

Seiring waktu, Yusuf menilai stabilitas sistem Coretax sudah menunjukkan perbaikan yang signifikan. Menurutnya, Coretax sebaiknya dipandang sebagai fondasi reformasi perpajakan untuk jangka menengah hingga panjang.

“Meskipun dampaknya mungkin belum sepenuhnya terasa pada tahun pertama implementasi,” imbuh Yusuf.

Dalam jangka menengah, sistem ini diyakini mampu mendorong kepatuhan wajib pajak dan berkontribusi terhadap peningkatan penerimaan negara. Yusuf menambahkan, tantangan utama Coretax saat ini bukan lagi semata-mata persoalan teknis, melainkan adaptasi pengguna.

Perbedaan antarmuka dan alur pelaporan dibandingkan sistem sebelumnya membuat sebagian wajib pajak memerlukan waktu untuk menyesuaikan diri, terutama mereka yang memiliki keterbatasan literasi digital.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Ekonomi Digital Jadi Jurus Kemenkeu Genjot Target Pajak Rp 2.357 T

Ekonomi Digital Jadi Jurus Kemenkeu Genjot Target Pajak Rp 2.357 T

EKONOMI
Diaudit BSSN dan Kemenkomdigi, DJP Pastikan Data Wajib Pajak Aman

Diaudit BSSN dan Kemenkomdigi, DJP Pastikan Data Wajib Pajak Aman

EKONOMI
DJP Catat SPT Tahunan Hampir Tembus 12 Juta

DJP Catat SPT Tahunan Hampir Tembus 12 Juta

EKONOMI
DJP Kejar Target 15 Juta SPT, Tersisa 3,7 Juta

DJP Kejar Target 15 Juta SPT, Tersisa 3,7 Juta

EKONOMI
Pelaporan SPT Tembus 11,1 Juta, Akun Coretax Hampir 18 Juta

Pelaporan SPT Tembus 11,1 Juta, Akun Coretax Hampir 18 Juta

EKONOMI
DJP Luncurkan Coretax Mobile, Lapor SPT Kini Bisa lewat HP

DJP Luncurkan Coretax Mobile, Lapor SPT Kini Bisa lewat HP

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon