DEN Dibentuk untuk Kejar Swasembada Energi
Rabu, 28 Januari 2026 | 17:26 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengungkapkan bahwa pembentukan Dewan Energi Nasional (DEN) memiliki sejumlah target strategis, salah satunya mewujudkan swasembada energi nasional.
Prasetyo menjelaskan, untuk mencapai swasembada energi, pemerintah menyiapkan beberapa langkah utama, termasuk meningkatkan produksi minyak nasional (lifting) serta mendorong peralihan kebutuhan energi ke sumber energi alternatif.
“Tadi kan sudah saya sampaikan beberapa ya. Dalam rangka kita mencapai swasembada energi kan ada beberapa yang harus kita lakukan. Misalnya satu, tadi bagaimanapun kita ingin meningkatkan lifting minyak kita. Kedua, bagaimanapun kita ingin mulai merubah kebutuhan energi kita ke energi-energi yang lain, misalnya biofuel, biosolar,” kata Prasetyo saat ditemui wartawan di Istana Negara, Rabu (28/1/2026).
Ia menambahkan, pembentukan DEN oleh Presiden Prabowo Subianto bertujuan mempercepat kemampuan Indonesia dalam memproduksi energi secara mandiri guna memenuhi kebutuhan energi dalam negeri.
“Dari kebutuhan energi di dalam negeri dengan kemampuan kita untuk memproduksi, nah itulah yang ingin dipercepat dengan segera dilantiknya Dewan Energi Nasional ini,” tegasnya.
Pelantikan anggota DEN dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 134/P Tahun 2025 tentang pengangkatan anggota Dewan Energi Nasional dari unsur pemangku kepentingan serta Keppres Nomor 6/P Tahun 2026 tentang pengangkatan anggota Dewan Energi Nasional dari unsur pemerintahan.
Pembacaan Keppres tersebut disampaikan oleh Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara, Nanik Purwanti.
Susunan Pejabat Dewan Energi Nasional
Ketua Harian DEN:
- Bahlil Lahadalia
Anggota Unsur Pemerintahan:
- Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa
- Menteri PPN/Bappenas Rachmat Pambudy
- Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi
- Menteri Perindustrian Gumiwang Kartasasmita
- Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman
- Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Brian Yuliarto
- Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq
Anggota Unsur Pemangku Kepentingan:
- Mohamad Fadhil Hasan (Akademisi)
- Satya Widya Yudha (Industri)
- Unggul Priyanto (Teknologi)
- Sripeni Inten Cahyani (Industri)
- Saleh Abdurrahman (Lingkungan Hidup)
- Muhammad Kholid Syeirazi (Konsumen)
- Johni Jonatan Numberi (Akademisi)
- Surono (Konsumen)
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Cuaca Jakarta Hari Ini Minggu 21 Juni: Hujan Ringan pada Malam Hari




