ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

PT DI Ekspor Badan Generasi Baru Helikopter Super Puma

Sabtu, 6 Februari 2016 | 12:52 WIB
AM
FB
Penulis: Adi Marsiela | Editor: FMB
Angkatan Udara RI mencari bangkai pesawat AirAsia penerbangan QZ8501 dengan menggunakan Helikopter Super Puma
Angkatan Udara RI mencari bangkai pesawat AirAsia penerbangan QZ8501 dengan menggunakan Helikopter Super Puma (Jakarta Globe/EPA)

Bandung -PT Dirgantara Indonesia (DI) kembali mengekspor fuselage helicopter H225/H225M (military) ke Eurocopter, sekarang dikenal dengan Airbus Helicopter di Prancis. Helikopter H225/H225M yang sebelumnya dikenal dengan nama EC225/EC725 merupakan helikopter generasi baru dari helikopter NAS332 Super Puma.

"Pengiriman fuselage helikopter H225/H225M merupakan pengiriman kelima dari total sebanyak 125 fuselage yang harus dikirimkan oleh PT DI hingga akhir kontrak di tahun 2025," kata Yulianto Soekarno, Manager Program MK II Airbus Helicopter PT DI dalam surat elektroniknya yang diterima SP, Sabtu (6/2) pagi.

PT DI, sambung Yulianto, sudah menjadi mitra pengembangan produksi untuk bagian atas dan bawa fuselage serta tailboom (bagian ekor). Pengiriman yang berlangsung pada Jumat, tanggal 5 Februari 2016 ini merupakan pengiriman kelima dari total sebanyak 125 fuselage yang harus dikirimkan hingga akhir kontrak tahun 2025 mendatang. Nilai kontrak dari Airbus Helicopter yang sudah dipegang oleh PT DI untuk komponen-komponen H225/H225M adalah USD 45 juta.

Sebelum mampu menyerahkan badan helikopter H225/H225M secara terasembli, PT DI sudah menyerahkan 45 unit tailbooms (ekor), 10 unit upper fuselage dan 4 unit fuselages (badan).

ADVERTISEMENT

Yulianto mengatakan, pihaknya sanggup mengerjakan pesanan fuselage terintegrasi dalam jangka waktu 6 minggu. Sehingga dalam jangka waktu 1,5 bulan, PT DI mampu mengirimkan 1 fuselage terintegrasi ke Perancis. "PT DI mampu bukan hanya merakit saja karena PT DI mampu membuat dari raw material sampai barang jadi," terang dia.

Pengerjaan pesanan ini melibatkan 220 orang dengan latar pendidikan, S1, D3 dan SMK. Sekitar 80 persen dari tenaga kerja itu masih berusia muda. Pihak Airbus Helicopter juga telah menempatkan personelnya di PT DI Bandung sejak program pengembangan ini dimulai.

PT DI merupakan salah satu pemasok komponen H225/H225M di samping beberapa perusahaan dari Spanyol dan Timur Tengah.

Direktur Produksi PT DI, Arie Wibowo, mengatakan bahwa "PT DI adalah salah satu pemasok industri raksasa di dunia seperti Airbus commercial, Airbus Defence and Space dan Airbus Helicopter yang pesawat-pesawatnya sudah terbang di berbagai Negara di dunia," ujar dia.

Fuselage yang nantinya akan tiba di Perancis selanjutnya diintegrasikan serta dilengkapi dengan engine dan sistem terbang. Rencananya helikopter tersebut akan dikirimkan untuk pelanggan di Eropa.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

PTDI Bawa Inovasi Drone Karya Anak Bangsa ke Pasar Global

PTDI Bawa Inovasi Drone Karya Anak Bangsa ke Pasar Global

EKONOMI
CN-235 Direstorasi, TNI AU Perkuat Operasi Udara di Papua

CN-235 Direstorasi, TNI AU Perkuat Operasi Udara di Papua

MULTIMEDIA
N219 Disulap Jadi Pesawat Pengintai Canggih! PTDI Gandeng Scytalys

N219 Disulap Jadi Pesawat Pengintai Canggih! PTDI Gandeng Scytalys

NASIONAL
Saingi AS-Rusia-China, Indonesia Tambah 30 Kapal Selam Tanpa Awak

Saingi AS-Rusia-China, Indonesia Tambah 30 Kapal Selam Tanpa Awak

NASIONAL
Mengenal Elang Hitam, Drone Buatan Indonesia yang Mampu Terbang 24 Jam

Mengenal Elang Hitam, Drone Buatan Indonesia yang Mampu Terbang 24 Jam

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon