Kuartal III, Pertumbuhan Ekonomi Indonesia 5,06%
Senin, 6 November 2017 | 11:49 WIB
Jakarta - Badan Pusat Statistik (BPS) menyatakan ekonomi Indonesia pada kuartal III-2017 tumbuh 5,06 persen dibandingkan kuartal III-2016 (year on year/y-on-y).
Namun angka ini di bawah ekspektasi pemerintah maupun Bank Indonesia (BI) yang sebelumnya memperkirakan ekonomi di kuartal III mampu tumbuh di kisaran 5,2 persen hingga 5,4 persen.
"Indonesia berdasarkan besaran Produk Domestik Bruto (PDB) atas dasar harga berlaku kuartal III- 2017 mencapai Rp 3.502,3 triliun dan atas dasar harga konstan 2010 mencapai Rp 2.551,5 triliun," tulis keterangan resmi BPS yang dipublikasikan Senin (6/11).
Dari sisi produksi, pertumbuhan didorong oleh semua lapangan usaha, dengan pertumbuhan tertinggi dicapai lapangan usaha jasa lainnya sebesar 9,45 persen. Sementara dari sisi pengeluaran pertumbuhan tertinggi dicapai komponen ekspor barang dan jasa sebesar 17,27 persen.
Adapun ekonomi Indonesia kuartal III-2017 terhadap kuartal sebelumnya (q-to-q) tumbuh 3,18 persen. Dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi dicapai lapangan usaha pengadaan listrik dan gas sebesar 5,32 persen, sedangkan dari sisi pengeluaran pada komponen ekspor barang dan jasa sebesar 9,07 persen.
Sementara ekonomi Indonesia sampai dengan kuartal III-2017 (c-to-c) tumbuh 5,03 persen. Dari sisi produksi, pertumbuhan didorong semua lapangan usaha, dimana pertumbuhan tertinggi dicapai lapangan usaha informasi dan komunikasi sebesar 9,80 persen. Sedangkan dari sisi pengeluaran terutama didorong oleh komponen ekspor barang dan jasa yang tumbuh 9,79 persen.
Struktur ekonomi Indonesia secara spasial pada kuartal III- 2017 didominasi kelompok provinsi di Pulau Jawa, Pulau Sumatera, dan Pulau Kalimantan. "Pulau Jawa memberikan kontribusi terbesar terhadap Produk Domestik Bruto, yakni sebesar 58,51 persen, diikuti oleh Pulau Sumatera sebesar 21,54 persen, dan Pulau Kalimantan 8,10 persen," kata dia.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Pengguna Netflix Paket Murah Siap-siap Dibombardir Iklan




