ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Tol Trans-Sumatera Terkoneksi dengan Pelabuhan Penyeberangan

Minggu, 21 Januari 2018 | 15:12 WIB
B
WP
Penulis: BeritaSatu | Editor: WBP
Kendaraan melintas di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) ruas Sidomulyo-Kota Baru di Desa Sabah Balau, Lampung Selatan, Lampung.
Kendaraan melintas di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) ruas Sidomulyo-Kota Baru di Desa Sabah Balau, Lampung Selatan, Lampung. (Antara)

Bakauheni- Gubernur Lampung Muhammad Ridho Ficardo mengatakan keberadaan Jalan Tol Trans-Sumatera ruas Bakauheni-Terbanggi Besar akan terkoneksi dengan pelabuhan penyeberangan.

"Jalan tol tersebut merupakan bagian sistem logistik nasional. Apabila dari Jakarta disambung melalui jalan tol menuju Pelabuhan Merak, akan ada bottlenecking, terutama saat akan melakukan penyeberangan. Ini harus segera kita benahi mengingat infrastruktur darat yang akan semakin baik," kata Ridho, pada saat menghadiri peresmian jalan tol segmen Pelabuhan Bakauheni - Simpang Susun Bakauheni dan segmen Simpang Susun Lematang - Simpang Susun Kota Baru, di Bakauheni, Lampung Selatan, Minggu (21/1).

Ia menyebutkan, keberadaan jalan tol tersebut tidak hanya sekadar melintasi Lampung tapi memberikan pengaruh bagi masyarakat. Ridho meminta dukungan dari Presiden Joko Widodo agar jalan tol ini memberikan banyak manfaat untuk kesejahteraan warga Lampung.

Dalam kesempatan itu, Gubernur Lampung itu juga meminta kepada Presiden agar lahan 3.000 hektare milik pemerintah pusat dapat dijadikan kawasan industri strategis. "Jika lokasi yang tidak jauh dari Bakauheni ini jadi kawasan industri akan membuka lapangan kerja puluhan ribu warga Lampung," katanya.

ADVERTISEMENT

Selain itu, kawasan tersebut juga sebagai hilirisasi yang memberikan nilai tambah terhadap produk Lampung sehingga dapat memberikan kesejahteraan masyarakat daerah setempat.

"Sebagai sumber pangan nasional kami peringkat keempat dalam surplus beras. Belum lagi dengan komoditas lainnya seperti kopi, lada, dan cengkih. Saat ini banyak produk Lampung yang keluar dalam bentuk bahan mentah," ujarnya pula.

Ridho juga meminta agar Bandara Radin Inten II yang sudah direnovasi untuk dapat segera ditetapkan bandara internasional.

Presiden Joko Widodo meresmikan Jalan Tol Trans-Sumatera ruas Bakuheni-Terbanggi Besar segmen ruas tol Seksi 1 (Pelabuhan-Bakauheni) sepanjang 8,9 km, dan Seksi 5 (Lematang-Kotabaru) sepanjang 5,64 km, sehingga total keseluruhan yang diresmikan adalah sepanjang 14,54 km.

Pembangunan ruas tol Seksi I dilakukan oleh PT PP (Persero) dan pembangunan ruas tol seksi 5 dilakukan oleh PT PT Waskita Karya (Persero) Tbk.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Pemerintah Siapkan Tol 80 Km untuk Dukung Pelabuhan Tanjung Carat

Pemerintah Siapkan Tol 80 Km untuk Dukung Pelabuhan Tanjung Carat

EKONOMI
Hutama Karya Tanam 17.000 Pohon di Tol Trans Sumatera

Hutama Karya Tanam 17.000 Pohon di Tol Trans Sumatera

NUSANTARA
Mudik Lebaran 2026, Tol Trans Sumatera Dijaga Ketat TNI-Polri

Mudik Lebaran 2026, Tol Trans Sumatera Dijaga Ketat TNI-Polri

MULTIMEDIA
Mudik Lebaran 2026, HKA Siagakan Layanan Tol Trans Sumatera

Mudik Lebaran 2026, HKA Siagakan Layanan Tol Trans Sumatera

NUSANTARA
Hutama Karya Siapkan 822 Km Tol Trans Sumatera untuk Mudik 2026

Hutama Karya Siapkan 822 Km Tol Trans Sumatera untuk Mudik 2026

NUSANTARA
Ketika Pesawat Tempur RI Jajal Jalan Tol Gegerkan Dunia

Ketika Pesawat Tempur RI Jajal Jalan Tol Gegerkan Dunia

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon