Sumpah Pemuda, Inilah 5 Pengusaha Muda Sukses dan Inspiratif
Kamis, 27 Oktober 2022 | 17:26 WIB
Muhammad Iman Usman, Co-Founder & COO Ruangguru
Lahir di Padang, 21 Desember 1991, Iman Usman sejak masa kuliah memang sudah memiliki passion yang tinggi pada bidang pendidikan dan pemberdayaan pemuda. Sebelum mendirikan startup pendidikan Ruangguru bersama Belva Devara, Iman juga telah mendirikan Indonesian Future Leaders yang fokus pada pemberdayaan pemuda di Indonesia. Iman merupakan lulusan FISIP Universitas Indonesia jurusan Hubungan Internasional. Usai menamatkan gelar sarjananya, Iman melanjutkan studi pascasarjana di Colombia University, New York, Amerika Serikat, jurusan International Education Development.
Ruangguru sendiri merupakan perusahaan teknologi terbesar di Indonesia yang berfokus pada layanan berbasis pendidikan dan telah memiliki lebih dari 22 juta pengguna serta mengelola 300.000 guru yang menawarkan jasa di lebih dari 100 bidang pelajaran. Ruangguru mengembangkan berbagai layanan belajar berbasis teknologi, termasuk layanan kelas virtual, platform ujian online, video belajar berlangganan, marketplace les privat, serta konten-konten pendidikan lainnya yang bisa diakses melalui web dan aplikasi Ruangguru.
Alamanda Santika, Founder Binar Academy
Alamanda Shantika yang lahir di Jakarta, 12 Mei 1988 merupakan pendiri sekolah coding Binar Academy. Sebelum mendirikan Binar Academy, Alamanda juga sempat bekerja di Gojek dan memegang dua jabatan penting, yakni Vice President People and Culture Gojek, lalu menjadi Vice President Product Gojek. Sejak Juli 2022, Alamanda ditunjuk menjadi komisaris independent di PT Blue Bird. Tbk.
Mengenai Binar Academy yang didirikan Alamanada, startup ini menyelenggarakan banyak program kursus untuk menghasilkan bakat-bakat digital yang berkompetensi di bidangnya. Tidak hanya mengadakan bootcamp, Binar Academy juga menawarkan berbagai layanan seperti pelatihan karyawan perusahaan, workshop, hingga menghubungkan para peserta bootcamp dengan perusahaan (job connect).
Pandu Sjahrir, pengusaha
Lahir di Boston, 17 Mei 1979, Pandu Sjahrir memiliki sepak terjang yang menginspirasi di dunia bisnis, investasi, dan juga ekonomi digital. Ia memiliki jabatan tinggi di beberapa perusahaan, salah satunya CEO Electrum, perusahaan patungan antara PT TBS Energi Utama Tbk. (TOBA) dengan Goto (Gojek-Tokopedia). Pandu juga menjadi komisaris di PT Bursa Efek Indonesia (BEI) dan GoTo Financial.
Pengalaman organisasinya juga sangat panjang. Saat ini dia menjabat Ketua Umum Asosiasi Pertambangan Batubara Indonesia, serta Ketua Asosiasi Fintech Indonesia (Aftech). Pandu juga menjabat sebagai founding partner AC Ventures, sebuah ventura yang membidik startup tahap awal.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Pengguna Netflix Paket Murah Siap-siap Dibombardir Iklan







