ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Jadi Dubes RI untuk AS, Ini PR Besar Dihadapi Indroyono Soesilo

Kamis, 28 Agustus 2025 | 10:15 WIB
IO
SM
Penulis: Ilham Oktafian | Editor: SMR
Anggota Komisi I DPR Junico Siahaan.
Anggota Komisi I DPR Junico Siahaan. (Beritasatu.com/Ilham Oktafian)

Jakarta, Beritasatu.com – Dwisuryo Indroyono Soesilo sudah dilantik sebagai duta besar RI untuk Amerika Serikat (AS). Anggota Komisi I DPR Junico Siahaan mengungkap Indroyono memiliki pekerjaan rumah (PR) yang harus diselesaikan mengingat sudah 2 tahun posisi dubes kosong.

Menurut Nico Siahaan, selama 2 tahun duta besar RI untuk AS kosong, banyak dinamika terjadi, terutama sejak terpilihnya kembali Donald Trump sebagai presiden Negeri Paman Sam.

"Kekosongan jabatan selama 2 tahun berpotensi melemahkan koordinasi Indonesia dalam berbagai isu strategis, termasuk kerja sama ekonomi, keamanan, dan isu global lainnya," katanya kepada wartawan di Jakarta, Kamis (28/8/2025).

ADVERTISEMENT

Nico menyebut salah satu persoalan krusial yang harus diselesaikan dubes RI, yakni terkait status warga negara Indonesia (WNI) di AS seusai Trump menerapkan kebijakan ketat terkait imigran.

Kata dia, WNI yang bersekolah di AS terancam tak mendapat perlindungan imbas kebijakan Trump tersebut.

"Turut menjembatani permasalahan status warga negara yang terimbas keputusan imigrasi pemerintahan Trump, termasuk WNI yang bersekolah di AS," katanya.

Selain itu, lanjut Nico, Indroyono juga mempunyai tugas negosiasi tingkat tinggi imbas pergeseran prioritas AS di Indo-Pasifik dan persaingan strategis antara AS dan China.

"Penempatan saudara Indroyono Soesilo jadi momentum untuk memastikan bahwa kepentingan Indonesia di Washington dijalankan secara profesional, transparan, dan responsif terhadap tantangan global," ujar Nico. 

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto melantik Dwisuryo Indroyono Soesilo sebagai duta besar LBBP RI untuk Amerika Serikat. Posisi ini sebelumnya mendapat sorotan besar setelah kosong selama 2 tahun, menyusul Rosan Roeslani yang menyelesaikan tugasnya pada 17 Juli 2023.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Profil Indroyono Soesilo, Kandidat Dubes RI untuk AS Pilihan Prabowo

Profil Indroyono Soesilo, Kandidat Dubes RI untuk AS Pilihan Prabowo

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon