ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Pakaian dan Mainan Baru Pulihkan Senyum Anak-anak Pengungsi Semeru

Jumat, 21 November 2025 | 17:28 WIB
AK
RA
Penulis: Ahmad Rifqi Danwanus Khalwani | Editor: RP
Anak-anak pengungsi erupsi Gunung Semeru.
Anak-anak pengungsi erupsi Gunung Semeru. (Beritasatu.com/Rifqi Danwanus)

Lumajang, Beritasatu.com – Keceriaan tampak kembali di wajah anak-anak pengungsi erupsi Gunung Semeru yang berada di posko SDN Supiturang 4. Setelah beberapa hari berada di pengungsian dengan kondisi serba terbatas, mereka mendapatkan bantuan pakaian baru, mainan, serta makanan dari para relawan Gereja Pantekosta Indonesia di Lumajang.

Pantauan Beritasatu.com pada Jumat (21/11/2025), penyaluran bantuan berlangsung meriah. Anak-anak terlihat antusias antre untuk mendapatkan setelah pakaian serta mainan yang dibagikan. Keceriaan mereka sesekali pecah menjadi tawa saat masing-masing berhasil mendapatkan mainan baru.

Ratusan pengungsi di posko tersebut mayoritas perempuan dan anak-anak tinggal di ruang-ruang kelas yang disulap menjadi tempat tinggal sementara. Bantuan setelan pakaian, mainan edukatif, hingga makanan ringan menjadi kebutuhan yang sangat berarti bagi mereka yang kehilangan sebagian besar barang akibat terjangan awan panas dan material lahar.

ADVERTISEMENT

Koordinator relawan Gereja Pantekosta Indonesia Lumajang Suzzana Kristina menyebutkan, bantuan ini diutamakan untuk anak-anak agar bisa mengurangi beban psikologis mereka. Terlebih, bantuan untuk hiburan anak-anak kerap kali dirasa kurang diutamakan.

“Anak-anak ini membutuhkan hiburan dan rasa aman. Mainan dan pakaian baru bisa membantu mereka merasa sedikit lebih nyaman. Alasan kami menyalurkan bantuan untuk keperluan anak-anak ini karena memang kebutuhan mereka yang jarang dijangkau, apalagi kasihan mereka yang mengungsi rumahnya terdampak sementara pakaian seadanya,” ujarnya pada Jumat (21/11/2025). 

Dukungan juga datang dari personel TNI yang membantu kelancaran proses distribusi. Mereka memastikan anak-anak mendapatkan kesempatan yang sama dan situasi tetap kondusif.

Dari pantauan di lokasi, setelah menerima mainan, banyak anak terlihat langsung memainkannya sambil tertawa bersama teman-teman sebaya. Beberapa di antara mereka menunjukkan mainan barunya kepada orang tua masing-masing dengan penuh antusias.

Alhamdulillah, senang. Sebelumnya jenuh di sini (pengungsian) terus, tetapi sekarang senang sudah dapat mainan,” kata Haikal, salah satu anak di pengungsian.

Bantuan bagi anak-anak ini menjadi rangkaian dukungan yang terus mengalir ke pengungsian. Sementara itu, data terbaru dari Badan Penanganan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur, setidaknya ada 499 jiwa yang masih mengungsi akibat bencana erupsi Semeru. mereka tersebar di 2 titik pengungsian yakni di SDN Supiturang 4 dan SMPN 2 Pronojiwo.

Petugas hingga kini terus melakukan pendataan lanjutan secara periodik sekaligus memulihkan akses serta memastikan kebutuhan dasar para pengungsi yang bertahan tetap terpenuhi.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Zita Anjani Dampingi Anak-anak Pengungsi Semeru

Zita Anjani Dampingi Anak-anak Pengungsi Semeru

JAWA TIMUR
Erupsi Semeru: Kemensos Siapkan Dapur Umum dan Santunan Korban

Erupsi Semeru: Kemensos Siapkan Dapur Umum dan Santunan Korban

JAWA TIMUR
Trauma Healing di Posko Semeru Bantu Anak Pengungsi Kembali Tersenyum

Trauma Healing di Posko Semeru Bantu Anak Pengungsi Kembali Tersenyum

JAWA TIMUR

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon