Mudik 2026, Penumpang Kapal Pelni di Surabaya Tembus 30.000
Jumat, 20 Maret 2026 | 04:46 WIB
Surabaya, Beritasatu.com - Sebanyak 30.688 pemudik tercatat tiba di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, menggunakan kapal laut PT Pelni. Angka ini menjadi indikator tingginya arus mudik Lebaran 2026 melalui jalur laut.
Berdasarkan data PT Pelni Cabang Surabaya, jumlah tersebut mengalami penurunan dibandingkan periode yang sama tahun 2025 yang mencapai 36.149 penumpang.
Sementara itu, jumlah penumpang yang berangkat dari Pelabuhan Tanjung Perak menggunakan kapal Pelni tercatat sebanyak 8.360 orang.
Kepala Cabang PT Pelni (Persero) Surabaya, Roni Abdullah menjelaskan, terjadi penurunan jumlah penumpang yang datang, tetapi ada kenaikan pada penumpang yang berangkat.
“Total penumpang yang turun hingga 19 Maret 2026 sebanyak 30.688 orang. Ini mengalami penurunan dibandingkan tahun lalu yang mencapai 36.149 penumpang,” ujar Roni Abdullah kepada wartawan, Kamis (19/3/2026).
“Sedangkan penumpang yang berangkat dari Surabaya menggunakan kapal Pelni mencapai 8.360 orang. Angka ini naik sekitar 0,7 persen dibandingkan tahun lalu yang sebanyak 6.024 penumpang,” tambahnya.
Ia mengungkapkan, puncak arus mudik terjadi pada 16 Maret 2026, saat kapal KM Labobar menurunkan sekitar 3.500 penumpang di Pelabuhan Tanjung Perak.
“Puncaknya terjadi pada 16 Maret, dengan KM Labobar menurunkan sekitar 3.500 penumpang,” jelasnya.
Ke depan, lonjakan penumpang kapal laut di Pelabuhan Tanjung Perak diperkirakan masih akan terus terjadi hingga periode arus balik Lebaran usai.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Cuaca Jakarta Hari Ini Minggu 21 Juni: Hujan Ringan pada Malam Hari




