ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

TNI Bantu Tim Advance untuk Korban Bencana Gempa Turki

Kamis, 9 Februari 2023 | 21:30 WIB
YP
SR
YD
Panglima TNI Laksamana Yudo Margono usai memberikan arahan Rapat Pimpinan 2023 di Museum Satria Mandala Pusjarah TNI, Jakarta Selatan, Kamis 9 Februari 2023.
Panglima TNI Laksamana Yudo Margono usai memberikan arahan Rapat Pimpinan 2023 di Museum Satria Mandala Pusjarah TNI, Jakarta Selatan, Kamis 9 Februari 2023. (BeritasatuPhoto/Sella Rizky)

Jakarta, Beritasatu.com - Panglima TNI Laksamana Yudo Margono mengungkapkan tim advance atau tim pendahulu untuk membantu korban bencana gempa Turki akan berangkat besok, Jumat (10/2/2023). Tim Advance ini, kata Yudo, berangkat dengan pesawat Boeing dan Hercules dari TNI.

"Nanti kita dukung dengan satu (pesawat) Boeing dan Hercules. Ini dalam waktu dekat, Jumat besok ya tim advance ini," ujar Yudo dalam konferensi pers usai rapat pimpinan (rapim) TNI 2023 di Museum Satria Mandala, Jakarta Selatan, Kamis (9/2/2023).

Tim Advance ini, kata Yudo, terdiri dari Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) dan Badan Nasional Penanggulangan Perbatasan (BNPP). Menurut dia, tugas tim ini adalah memastikan kondisi dan bantuan apa yang dibutuhkan oleh korban gempa di Turki.

ADVERTISEMENT

"Nanti kedepannya, tim yang ke sana apa yang dibutuhkan baru akan kita kirim berikutnya. Mungkin tim tenaga kesehatan, mungkin tim anjing pelacak untuk mencari korban. Nah itu," kata Yudo.

Saat ini, kata Yudo, pemerintah sudah menyiapkan berbagai bantuan untuk para korban gempa Turki. Hanya saja, tutur, pemerintah menunggu data dari tim advance agar fokus ke satu bantuan yang betul-betul dibutuhkan.

"Tim advance dulu, tapi bantuan sudah kita siapkan ya itu bantuan tenaga kesehatan, barang-barang tadi yang dibutuhkan di sana. Nah itu tadi tim advance itu diharapkan bantuannya fokus apa yang dibutuhkan di sana," pungkas Yudo.

Diketahui, Turki diguncang gempa bumi dengan magnitudo 7,8 pada Senin (6/2/2023). Gempa tersebut mengakibatkan lebih dari 12.000 orang meninggal dunia.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon