ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Dubes Palestina Temui Jokowi di Istana, Bahas Timnas Israel?

Jumat, 24 Maret 2023 | 15:30 WIB
B
R
Penulis: BeritaSatu | Editor: RZL
Dubes Palestina untuk Indonesia, Zuhair Al-Shun.
Dubes Palestina untuk Indonesia, Zuhair Al-Shun. (istimewa)

Jakarta, Beritasatu.com - Duta Besar Palestina untuk Indonesia, Zuhair Al-Shun, mendatangi Istana Kepresidenan Jakarta pada Jumat (24/3/2023) bertemu dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Dubes Zuhair membantah bahwa kedatangannya membahas topik keikutsertaan tim nasional Israel dalam Piala Dunia FIFA U-20 2023 di Indonesia.

"Kami datang pagi ini untuk menyampaikan ucapan selamat atas bulan Ramadan kepada Yang Mulia (Presiden Jokowi) dan bagi seluruh rakyat Indonesia, mendoakan yang terbaik bagi semuanya," kata Zuhair kepada awak media selepas pertemuan.

ADVERTISEMENT

Dubes Zuhair menambahkan bahwa dirinya mendapat pesan positif balasan dari Presiden Jokowi mengenai dukungan konsisten Indonesia terhadap situasi politik di Palestina.

"Yakni dukungan penuh (bagi Palestina) berdasar prinsip serta peraturan perundang-undangan Indonesia, yang dipastikan tidak akan berubah," katanya.

Seiring dukungan tersebut, Dubes Zuhair mengaku dirinya dan Presiden Jokowi juga banyak membahas mengenai perkembangan situasi terkini di Palestina.

Lebih lanjut, Dubes Zuhair menegaskan eratnya hubungan Palestina-Indonesia sembari menekankan keyakinan bahwa relasi bilateral itu akan selalu berkembang menjadi lebih baik di masa mendatang.

"Indonesia selalu ada dalam sanubari kami dan tentunya Palestina selalu menghargai masyarakat Indonesia, kebijakan pemerintahnya, serta seluruh komunitas yang selalu memberikan perhatian penuh atas dukungan mereka, sehingga hubungan bilateral kami tentu akan selalu berkembang lebih baik dan semakin baik," ucapnya.

Sebelumnya, keikutsertaan tim nasional sepak bola Israel di Piala Dunia U-20 Indonesia menghadirkan polemik. Gubernur Bali I Wayan Koster telah mengirimkan surat kepada Menteri Pemuda dan Olahraga RI yang isinya menolak timnas Israel untuk berlaga di Bali.

Koster beralasan penolakan tersebut didasari oleh kebijakan politik Israel terhadap Palestina yang dinilai tidak sesuai dengan kebijakan politik pemerintah Indonesia.

Padahal, sebelum Piala Dunia U-20 di Indonesia yang rencananya akan digelar 20 Mei hingga 11 Juni 2023, delegasi Israel pernah terlibat di berbagai event internasional yang digelar di Indonesia, termasuk Sidang Majelis Ke-144 Inter-Parliamentary Union (IPU) dan Kejuaraan Dunia Esport IESF ke-14 yang digelar di Bali.

Diketahui, Israel tidak memiliki hubungan diplomatik dengan Indonesia sehubungan dengan sikap Indonesia terhadap kemerdekaan Palestina. Indonesia dengan jelas dan tegas melawan penjajahan sesuai dengan pembukaan UUD.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Wamentan Sudaryono Temui Jokowi Bahas Pertanian Indonesia

Wamentan Sudaryono Temui Jokowi Bahas Pertanian Indonesia

EKONOMI
Terima Kunjungan 3 Co-Founder Sungai Watch, Jokowi Dapat Kado Ini

Terima Kunjungan 3 Co-Founder Sungai Watch, Jokowi Dapat Kado Ini

JAWA TENGAH
Kritik JK Soal Jokowi, Golkar: Tokoh Senior Harus Bijak

Kritik JK Soal Jokowi, Golkar: Tokoh Senior Harus Bijak

NASIONAL
SP3 Rismon Terbit, Jokowi: Artinya Sudah Clear

SP3 Rismon Terbit, Jokowi: Artinya Sudah Clear

NASIONAL
Dituding Danai Kasus Ijazah Palsu, Jokowi: Logikanya Terbalik

Dituding Danai Kasus Ijazah Palsu, Jokowi: Logikanya Terbalik

NASIONAL
JK Laporkan Rismon ke Bareskrim Polri, Begini Tanggapan Jokowi

JK Laporkan Rismon ke Bareskrim Polri, Begini Tanggapan Jokowi

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon