ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Ledakan Amunisi di Garut, Puan Maharani: TNI Harus Bertanggung Jawab

Kamis, 15 Mei 2025 | 19:01 WIB
IO
DM
Penulis: Ilham Oktafian | Editor: DM
Ketua DPR Puan Maharani meminta TNI bertanggung jawab terkait insiden ledakan amunisi kedaluwarsa yang terjadi di kawasan latihan militer di Garut, Jawa Barat, yang menewaskan 13 orang.
Ketua DPR Puan Maharani meminta TNI bertanggung jawab terkait insiden ledakan amunisi kedaluwarsa yang terjadi di kawasan latihan militer di Garut, Jawa Barat, yang menewaskan 13 orang. (Beritasatu.com/Yustinus Patris Paat)

Jakarta, Beritasatu.com - Ketua DPR Puan Maharani menyoroti insiden ledakan amunisi kedaluwarsa yang terjadi di kawasan latihan militer di Garut, Jawa Barat, yang menewaskan 13 orang. Ia menegaskan peristiwa tragis tersebut harus segera dievaluasi secara menyeluruh agar tidak terulang kembali.

“Yang pertama jangan sampai terjadi hal seperti itu,” kata Puan di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (15/5/2025).

Ledakan maut yang terjadi di Desa Sagara, Kecamatan Cibalong, pada Senin (12/5/2025) menyebabkan korban jiwa dari kalangan militer maupun sipil, yakni empat anggota TNI dan sembilan warga sipil.

ADVERTISEMENT

Desak TNI Bertanggung Jawab

Puan menilai keterlibatan warga sipil dalam kejadian ini sangat memprihatinkan. Ia meminta agar TNI menjelaskan secara rinci penyebab ledakan dan siapa saja yang bertanggung jawab atas kelalaian tersebut.

“Harus dievaluasi kenapa itu terjadi dan lain kali jangan sampai melibatkan masyarakat sipil,” tegasnya.

DPR Akan Panggil Panglima TNI

Puan juga menyampaikan Komisi I DPR akan segera memanggil Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto serta jajaran terkait untuk memberikan klarifikasi resmi terkait ledakan amunisi kedaluwarsa di Garut.

“Tentu saja nanti Komisi I harus bisa memanggil Panglima, Danrem, atau jajaran yang terlibat dalam kejadian itu,” ungkapnya.

Hingga saat ini, belum dipastikan kapan jadwal pemanggilan tersebut dilakukan. Namun DPR menilai insiden ledakan amunisi kedaluwarsa di Garut sangat serius dan harus ditindaklanjuti secara transparan.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Ledakan Amunisi Kedaluwarsa di Garut, Puan Maharani: Harus Dievaluasi

Ledakan Amunisi Kedaluwarsa di Garut, Puan Maharani: Harus Dievaluasi

NASIONAL
Ledakan Amunisi di Garut, Saksi Mata Ungkap Dugaan Reaksi Kimia

Ledakan Amunisi di Garut, Saksi Mata Ungkap Dugaan Reaksi Kimia

JAWA BARAT

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon