Ridwan Kamil Upayakan Pemulangan Warga Asal Jabar dari Wamena

Kamis, 3 Oktober 2019 | 18:44 WIB
AM
JS
Penulis: Adi Marsiela | Editor: JAS
Gubernur Jawa barat (Jabar), Ridwan Kamil.
Gubernur Jawa barat (Jabar), Ridwan Kamil. ( ANTARA FOTO)

Bandung, Beritasatu.com - Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar) mengupayakan bantuan dan pemulangan sekitar 50 dari 500 warga asal Jawa Barat yang meminta dipulangkan ke daerah asalnya dari Wamena, Papua.

"Evakuasi sesuai permintaan koordinator di sana," ujar Gubernur Jabar Ridwan Kamil di Bandung, Kamis (3/10/2019).

Warga asal Jabar yang meminta dipulangkan itu, ungkap Ridwan, sudah tidak memiliki tempat tinggal usai kerusuhan di Wamena. Mayoritas warga yang meminta dipulangkan itu adalah perempuan dan anak-anak.

"Mereka keluarganya ingin pulang dulu karena tempatnya tidak bisa ditinggali karena terbakar. Namun, sejauh ini belum ada korban jiwa dan jangan sampai ada," imbuh Ridwan.

Pemulangan dari Wamena ini akan menggunakan pola serupa seperti pemulangan warga Jabar dari Palu paska bencana alam tahun 2018 silam. "Ada emergency yang di-request, maka kita lakukan seperti saat bencana alam di Palu, mudah-mudahan bisa diberangkatkan hari ini," tutur Ridwan.

Selain berupaya memulangkan sebagian warganya, Ridwan menambahkan, pihaknya juga tengah menyiapkan bantuan untuk mereka yang masih bertahan di Wamena, meski belum ada permintaan dari sana. Ridwan berharap situasi dan kondisi di Wamena bisa pulih kembali.

"Yang penting selamat dulu. Soal nanti mereka mau kembali lagi atau bagaimana harta bendanya di sana, kita cari solusinya belakangan. Bagaimana mereka nanti, apakah mau kembali lagi atau bagaimana?" kata Ridwan. 



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon