Isi Surat FIFA Soal Sanksi Kepada PSSI

Rabu, 5 Desember 2012 | 17:09 WIB
CK
B
Penulis: Chandra Kurnia | Editor: B1
Ketua Umum PSSI, Djohar Arifin Husin.
Ketua Umum PSSI, Djohar Arifin Husin. (FOTO : Irwin Fedriansyah/Beritasatu.com)
Dalam surat yang dikirimkan Sekjen FIFA Jerome Valcke, PSSI harus segera menyelesaikan konflik selambatnya 10 Desember mendatang.

FIFA memberikan peringatan kepada Pemerintah Indonesia soal sanksi yang akan dijatuhkan kepada PSSI lantaran konflik organisasi yang tak kunjung usai. 

Hal ini tertuang dalam surat FIFA  yang ditandatangai Sekretaris Jendral FIFA Jerome Valcke tertanggal 26 November 2012 kepada Menteri Pemuda dan Olahraga Andi Alfian Mallarangeng.

Dalam surat itu FIFA menginformasikan tentang situasi PSSI saat ini yang beresiko bakal terkena sanksi. 

Joint Commitee yang dibentuk Task Force dari AFC juga tidak membuahkan hasil sesuai harapan. Yang akhirnya Komite Asosiasi FIFA memberi tenggat waktu kepada PSSI hingga 10 Desember 2012 untuk menyelesaikan konflik yang ada.

Komite juga memperingatkan apabila PSSI gagal melaksanakan sesuai tenggat waktu yang diberikan, kasus tersebut akan dibawa ke sidang Komite Eksekutif FIFA. Sidang yang akan digelar di Jepang, 14 Desember 2012 itu, kemungkinan besar, saat itu FIFA akan menjatuhkan sanksi kepada PSSI.

FIFA juga menilai situasi sepakbola di Indonesia saat ini tidak jelas. 

Pasalnya terdapat liga ilegal yang terlaksana dengan kurangnya prosedur hukum yang layak, bahkan lebih buruk seperti adanya pengaturan pertandingan yang menjadi salah satu keprihatinan FIFA saat ini.

FIFA-pun menegaskan peran PSSI adalah mengatur dan mengawasi semua hal tentang sepakbola Indonesia, begitu pula liga yang digelar anggota FIFA harus tunduk dan diakui oleh anggota FIFA (PSSI).

Surat dari FIFA kepada Menpora bisa diunduh di link ini.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon