ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

BMKG Masih Temukan 9 Titik Panas di Sumatera Utara

Minggu, 3 Agustus 2025 | 18:29 WIB
MK
MK
Penulis: Martin Bagya Kertiyasa | Editor: MBK
Meningkatnya jumlah titik panas di sejumlah wilayah, Kapolda Kalimantan Tengah meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Meningkatnya jumlah titik panas di sejumlah wilayah, Kapolda Kalimantan Tengah meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla). (Beritasatu.com/Andre Faisal)

Medan, Beritasatu.com - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat sedikitnya sembilan titik panas atau hot spot di sejumlah wilayah di Sumatera Utara yang berpotensi menyebabkan kebakaran.

"Ke sembilan titik panas tersebut terpantau berdasarkan pantauan sensor medis yakni Satelit Tera, Aqua, SNPP, dan NOAA20," kata Prakirawan BBMKG wilayah I Medan Budi Hutasoit, seperti dilansir dari Antara, Minggu (3/8/2025).

Sembilan titik panas tersebut masing-masing terpantau empat titik di Padanglawas Utara, dua titik di Labuhanbatu, satu titik di Labuhanbatu Selatan, satu titik di Langkat dan satu titik di Batubara.

ADVERTISEMENT

Terkait titik panas tersebut dan kondisi suhu yang masih cukup panas di sejumlah wilayah, masyarakat diimbau untuk tidak melakukan pembakaran saat membersihkan lahan demi mengantisipasi terjadinya kebakaran lahan.

Adapun prakiraan cuaca di Sumatera Utara rata-rata berawan dan berpotensi hujan ringan di sebagian wilayah Sumatera Utara. Kondisi yang sama juga masih berpotensi terjadi pada siang menuju sore hari di sejumlah wilayah Sumatera Utara.

Sementara pada malam hari berpotensi hujan ringan di Asahan, Batubara, Dairi, Deli Serdang, Medan, Pematangsiantar, Labuhanbatu, Labuhanbatu Selatan, Labuhanbatu Utara, Padang Lawas, Langkat, Samosir, Serdang Bedagai, Simalungun, Tapanuli Selatan, Tapanuli Utara dan Toba.

Serta pada dini hari berpotensi hujan ringan di Gunungsitoli, Nias, Nias Barat, Nias Selatan. Nias Utara, Pakpak Bharat dan sekitarnya. Suhu udara rata-rata 15-36 derajat Celcius, kelembaban udara 55%-98% dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat Daya dengan kecepatan 4-12 km per jam.

"Kepada masyarakat diimbau agar waspada potensi terjadinya hujan yang diiringi petir dan angin kencang di lereng barat dan pantai barat Sumatera Utara yang dapat menyebabkan banjir, pohon tumbang dan banjir," katanya.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Waspada Karhutla! BMKG: 340 Titik Panas Terdeteksi di Kalimantan Barat

Waspada Karhutla! BMKG: 340 Titik Panas Terdeteksi di Kalimantan Barat

NUSANTARA

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon