Muncul Sinkhole di Gunungkidul, Tim BPPTKG Lakukan Pemetaan Geologi
Rabu, 21 Januari 2026 | 09:37 WIB
Gunungkidul, Beritasatu.com – Tim BPPTKG Yogyakarta bersama BPBD DIY melakukan pemetaan geologi di Kelurahan Girikarto, Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunungkidul. Upaya itu dilakukan menyusul munculnya sinkhole atau lubang amblas di lantai dasar salah satu rumah milik warga setempat.
Tim gabungan menyusuri pekarangan milik warga yang terdampak kemunculan sinkhole, dengan membawa peralatan khusus. Petugas BPPTKG juga memasang kabel panjang dan elektroda di atas tanah untuk melakukan pengukuran geolistrik atau resistivitas geologi.
Metode geolistrik merupakan metode non-destructive yang digunakan untuk mengetahui kondisi dan struktur batuan di bawah permukaan tanah. Petugas kemudian mengukur tahanan jenis batuan dalam permukaan tanah terhadap aliran listrik.
"Jadi secara teknis kita menggunakan geolistrik dengan menginjeksi arus listrik kedalam tanah kemudian kita hitung beda potensialnya, dari situ kita bisa tau sebaran nilai resistivitas dalam tanah sehingga bisa diketahui didalam tanah seperti apa," kata Ilham Nurdin, peneliti ahli pratama BPPTKG, kepada Beritasatu.com pada Rabu (21/1/2026).
Setiap data yang muncul dari pengamatan oleh tim gabungan akan dicatat dan dianalisis langsung di lapangan. Hasil pengukuran menjadi dasar penghtiungan seberapa besar lubang di bawah tanah dan potensi perluasannya.
Selain geolistrik, tim juga menggunakan teknologi drone lidar untuk memetakan kondisi permukaan tanah secara detail. Teknologi lidar dapat menembus vegetasi dan pohon, sehingga kontur tanah dapat terbaca lebih akurat.
"Kita juga pakai lidar dan laser untuk mengetahui kondisi topografi, dari situ kita bisa mengetahui struktur yang berkembang maupun rekahan yang tidak terlihat," ujar Ilham.
Pengukuran dengan kedua metode ini bertujuan mendukung upaya mitigasi bencana, terutama untuk menentukan langkah keamanan bagi warga sekitar lokasi sinkhole. Pihak BPBD mengimbau warga untuk tetap waspada dan tidak melakukan aktivitas berat di sekitar lokasi sebelum hasil kajian selesai.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Cuaca Jakarta Hari Ini Minggu 21 Juni: Hujan Ringan pada Malam Hari




