PSU Pilgub Kalsel, Aparat Keamanan Akan Tindak Pelanggar Protokol Kesehatan di TPS
Minggu, 6 Juni 2021 | 22:59 WIB
Banjarmasin, Beritasatu.com – Kapolda Kalimantan Selatan (Kalsel) Irjen Rikwanto menegaskan aparat keamanan akan menindak pelanggar protokol kesehatan saat pemungutan suara ulang (PSU) Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur (pilgub) Kalsel pada 9 Juni 2021. Menurut Rikwanto, disiplin penerapan protokol kesehatan menjadi harga mati. Tujuannya untuk mencegah penyebaran Covid-19.
"Kalau terbukti terjadi pelanggaran prokes (protokol kesehatan) saat di TPS (tempat pemungutan suara), maka aparat dapat bertindak tegas sesuai aturan dan mengambil langkah-langkah yang diperlukan dengan berkoordinasi dengan Satgas Covid-19 setempat," kata Rikwanto di Banjarmasin, Minggu (6/6/2021).
Rikwanto menyatakan seluruh TPS dianggap rawan saat PSU. Rikwanto meminta personel pengamanan tidak boleh lengah, bahkan meremehkan situasi keamanan. Dikatakan, semua personel harus siap siaga untuk kemungkinan terburuk sekalipun.
Rikwanto menambahkan setiap TPS bakal dijaga dua personel Polri dibantu TNI serta unsur satuan perlindungan masyarakat (satlinmas) guna memberikan rasa aman bagi pihak penyelenggara dan masyarakat saat menyalurkan hak suara.
Sebanyak 2.628 personel gabungan TNI dan Polri dikerahkan mengamankan PSU yang tergelar di 827 TPS tersebar di tujuh kecamatan pada satu kota dan dua kabupaten, yaitu Kecamatan Banjarmasin Selatan di Kota Banjarmasin, lima kecamatan di Kabupaten Banjar dan 24 TPS di Kecamatan Binuang, Kabupaten Tapin.
Sebelum disebar ke wilayah yang melaksanakan PSU, Polda Kalsel bakal menggelar apel pergeseran pasukan di Lapangan Polri Jalan Ahmad Yani Km 21 Kota Banjarbaru, Senin (7/6/2021). Seluruh personel yang bertugas juga dipastikan bebas Covid-19 setelah mengikuti tes cepat antigen oleh bidang Kedokteran dan Kesehatan Polda Kalsel.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Tim Voli Jepang JTEKT Stings Aichi Segel Tiket Semifinal AVC Men’s




