Pramono Meyakini Konser BTS Bawa Pengaruh Besar buat Jakarta
Jumat, 19 Juni 2026 | 19:56 WIB
Jakarta, Beritasatu.com – Gubernur Jakarta Pramono Anung meyakini konser tur dunia BTS bertajuk Arirang pada akhir 2026 akan memberikan dampak signifikan terhadap perekonomian Jakarta.
Menurut Pramono, kehadiran acara internasional berskala besar seperti konser BTS, mampu menggerakkan berbagai sektor usaha. Dampak pertunjukan bisa terlihat pada sektor perhotelan, transportasi, kuliner hingga pelaku usaha mikro dan menengah.
"Maka, pasti kontribusi kepada ekonomi di Jakarta ini signifikan," kata Pramono di Jakarta Pusat, Jumat (19/6/2026).
Ia menilai dampak ekonomi dari konser BTS tidak hanya dirasakan oleh penyelenggara acara, tetapi juga berbagai pelaku usaha yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung selama penyelenggaraan konser.
Konser BTS di Jakarta sendiri mendapat respons luar biasa dari para penggemar. Tingginya permintaan tiket membuat promotor IME Indonesia dan BigHit Entertainment yang menaungi boy group asal Korea Selatan itu menambah hari pertunjukan
IME Indonesia menyebut akan menggelar tiga konser di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), pada 26, 27, dan 29 Desember 2026. Sebelumnya, BTS hanya akan menggelar pertunjukkan di Jakarta pada 26 dan 27 Desember 2026.
“Karena permintaan yang sangat tinggi, pertunjukan ke-3 BTS World Tour Arirang di Jakarta telah ditambahkan!” tulis IME Indonesia melalui akun media sosial resminya.
Jakarta menjadi salah satu kota tujuan dalam tur dunia Arirang yang digelar BTS. Selain menambah jadwal pertunjukan di Jakarta, kebijakan serupa juga dilakukan untuk konser mereka di Bulacan, Filipina.
Penambahan jadwal konser grup tersebut membuat mereka menggelar total 88 konser di 23 kota dan wilayah di seluruh dunia. Tur Arirang tercatat sebagai tur tunggal terbesar yang pernah digelar oleh artis K-pop.
Sebelum memulai rangkaian konser di berbagai negara, BTS baru saja tampil di Busan Asiad Main Stadium pada 12 dan 13 Juni 2026 di hadapan sekitar 110.000 penggemar. Setelah Jakarta, BTS akan melanjutkan tur ke sejumlah wilayah lain, termasuk Eropa yang seluruh tiket konsernya telah terjual habis.
Popularitas global BTS juga semakin menguat setelah grup tersebut dijadwalkan tampil dalam pertunjukan paruh waktu final Piala Dunia FIFA 2026. Album Arirang merupakan rilisan terbaru BTS dengan lagu utama berjudul Swim yang turut menjadi judul dari rangkaian promosi tur dunia mereka.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
AS Sebut Tak Ada Bukti Iran Kembali Tutup Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Prabowo Minta Masa Tunggu Haji Lebih Singkat dari Saat Ini




