ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Pariwisata Pulih, Kunjungan Wisman 2023 Sudah Lampaui Sepanjang Tahun Lalu

Senin, 2 Oktober 2023 | 13:27 WIB
AK
H
Penulis: Arnoldus Kristianus | Editor: HE
Ilustrasi wisatawan mancanegara.
Ilustrasi wisatawan mancanegara. (Antara)

Jakarta, Beritasatu.com - Sektor pariwisata di Indonesia semakin menggeliat setelah sebelumnya ikut terdampak pandemi Covid-19. Hingga Agustus 2023, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) pada tahun ini mencapai 7,44 juta, menunjukkan peningkatan signifikan sebesar 166,12% dibandingkan periode yang sama tahun 2022.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Amalia Adininggar Widyasanti menjelaskan, angka ini telah melampaui total kunjungan wisman selama tahun 2022 yang hanya mencapai 5,9 juta kunjungan.

Namun, pencapaian ini masih di bawah angka kunjungan dari Januari hingga Agustus 2019 atau sebelum pandemi Covid-19 yang mencapai 10,7 juta kunjungan.

ADVERTISEMENT

"Selama periode Januari-Agustus 2023, wisman terbanyak yang berkunjung ke Indonesia berasal dari Malaysia dengan persentase sebesar 16,2%, diikuti oleh Australia dengan 12,2%, dan Singapura 11,9%," kata Amalia dalam konferensi pers perkembangan pariwisata Indonesia yang digelar secara hybrid, Senin (2/10/2023).

Ilustrasi wisatawan.
Ilustrasi wisatawan.

Khusus untuk bulan Agustus 2023, jumlah kunjungan wisman ke Indonesia mencapai 1,13 juta, merupakan angka tertinggi sejak Maret 2020 yang merupakan awal dari pandemi Covid-19 di Indonesia.

Amalia juga menyoroti bahwa tren peningkatan jumlah kunjungan wisman di Indonesia telah terlihat sejak Maret 2022 dan terus berlanjut hingga Agustus 2023, menunjukkan bahwa pemulihan sektor pariwisata di Indonesia masih berlanjut.

Sementara itu, tingkat penghunian kamar (TPK) di hotel bintang di Indonesia pada Agustus 2023 mencapai 52,46%, mengalami kenaikan sebesar 5,08 poin dibandingkan dengan Agustus 2022 (year-on-year).

Beberapa daerah seperti Bali, Sulawesi Barat, dan Maluku mencatatkan peningkatan TPK tertinggi, masing-masing naik sebesar 22,27 poin, 12,12 poin, dan 10,74 poin. Di sisi lain, Gorontalo, Kalimantan Timur, dan Riau mengalami penurunan TPK terdalam, dengan penurunan masing-masing sebesar 8,33 poin, 1,50 poin, dan 1,39 poin.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Indonesia Masuk Deretan Wisatawan Pencinta Kuliner Teratas di Asia

Indonesia Masuk Deretan Wisatawan Pencinta Kuliner Teratas di Asia

LIFESTYLE
Bali Tegaskan Pungutan Rp 150.000 Berlaku untuk Wisman Kapal Pesiar

Bali Tegaskan Pungutan Rp 150.000 Berlaku untuk Wisman Kapal Pesiar

BALI
BPS: Kunjungan Wisman ke Indonesia Capai 1,2 Juta pada November 2025

BPS: Kunjungan Wisman ke Indonesia Capai 1,2 Juta pada November 2025

LIFESTYLE
Kemenpar Kejar Target 17 Juta Wisman Asing pada 2026

Kemenpar Kejar Target 17 Juta Wisman Asing pada 2026

LIFESTYLE
Potensi Besar Kembangkan Wisata Kesehatan Indonesia

Potensi Besar Kembangkan Wisata Kesehatan Indonesia

LIFESTYLE
Kemenpar Catat Kunjungan Wisatawan Asing Tembus 10,44 Juta

Kemenpar Catat Kunjungan Wisatawan Asing Tembus 10,44 Juta

LIFESTYLE

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon