ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

BPS: Kalau Tidak Ada Lebaran, Inflasi Agustus Bisa Turun Lagi

Senin, 2 September 2013 | 13:40 WIB
A
WP
Penulis: Agustiyanti | Editor: WBP
Ratusan kendaraan dari arah Bandung dan sekitarnya terjebak macet di jalan Tol Cipularang (Purbaleunyi) wilayah Darangdan atau perbatasan Bandung Barat-Purwakarta, pada arus balik Lebaran 2013, Minggu (11/8). Kepadatan kendaraan di jalan Tol Cipularang arah Bandung menuju Jakarta padat menyusul tingginya volume kendaraan yang melintas menjelang berakhirnya cuti bersama Lebaran.
Ratusan kendaraan dari arah Bandung dan sekitarnya terjebak macet di jalan Tol Cipularang (Purbaleunyi) wilayah Darangdan atau perbatasan Bandung Barat-Purwakarta, pada arus balik Lebaran 2013, Minggu (11/8). Kepadatan kendaraan di jalan Tol Cipularang arah Bandung menuju Jakarta padat menyusul tingginya volume kendaraan yang melintas menjelang berakhirnya cuti bersama Lebaran. (ANTARA FOTO/M. Ali Khumaini)

Jakarta - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, inflasi bulan Agustus mencapai 1,12%, lebih rendah dibandingkan inflasi bulanan pada Juli sebesar 3,29%.

"Inflasi Agustus kalau tidak ada lebaran dan arus balik bisa turun lagi. Karena masih terganjal kebutuhan memenuhi lebaran jadi harga masih tinggi. Itu cukup bagus," ujar Kepala BPS Suryamin di Jakarta, Senin (2/9).

Inflasi pada Agustus sebesar 1,12% tersebut, menurut Suryamin, terutama dikontribusikan oleh inflasi pada harga yang bergejolak sebesar 1,82 %, Inflasi inti sebesar 1,01%, dan inflasi harga yang diatur pemerintah sebesar 0,62%.

Sedangkan inflasi inti tahunan 8,79% didorong oleh inflasi harga bergejolak sebesar 16,53%, inflasi harga yang diatur pemerintah sebesar 15,4%, dan inflasi inti sebesar 4,48%.

ADVERTISEMENT

"Inflasi Agustus ini diantaranya disumbangkan oleh kenaikan harga emas, ikan, tarif listrik, tarif angkutan, dan bawang merah," ungkap dia.

Dia menuturkan, inflasi tahunan (year on year) pada Agustus, menurut dia mencapai 8,79%, lebih tinggi dibandingkan inflasi tahunan juli sebesar 8,61%.

Sedangkan tingkat inflasi tahun kalender (Januari-Agustus) 2013 mencapai sebesar 7,94%.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Pelemahan Rupiah Dinilai Mulai Tekan Harga Pangan hingga BBM

Pelemahan Rupiah Dinilai Mulai Tekan Harga Pangan hingga BBM

EKONOMI
Ekonom Minta Pemerintah Fokus Perkuat Produksi dan Investasi

Ekonom Minta Pemerintah Fokus Perkuat Produksi dan Investasi

EKONOMI
Purbaya: Inflasi 2,42% Terkendali Berkat Intervensi Harga Energi

Purbaya: Inflasi 2,42% Terkendali Berkat Intervensi Harga Energi

EKONOMI
BPS Sebut Andil Kenaikan BBM pada Inflasi Masih Kecil

BPS Sebut Andil Kenaikan BBM pada Inflasi Masih Kecil

EKONOMI
Inflasi April 0,13 Persen, Tiket Pesawat dan BBM Jadi Pemicu

Inflasi April 0,13 Persen, Tiket Pesawat dan BBM Jadi Pemicu

EKONOMI
BBM Nonsubsidi Naik, BI Sebut Dampaknya Minim ke Inflasi

BBM Nonsubsidi Naik, BI Sebut Dampaknya Minim ke Inflasi

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon