ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Istana Pastikan Jokowi Copot Menkumham dan Menteri ESDM, Pelantikan Hari ini

Senin, 19 Agustus 2024 | 06:41 WIB
MH
WP
Penulis: Mita Amalia Hapsari | Editor: WBP
Yasonna Laoly.
Yasonna Laoly. (Antara/Aditya Pradana Putra)

Jakarta, Beritasatu.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan reshuffle kabinet dengan melantik sejumlah menteri dan kepala badan di Istana Negara, Jakarta, Senin (19/8/2024).

"Hari ini, Senin, 19 Agustus 2024, pukul 09.30 WIB, Bapak Presiden diagendakan akan melantik beberapa menteri, wakil menteri dan beberapa kepala badan di Istana Negara," kata Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana dalam pesan singkat di Jakarta, Senin.

Ari mengatakan menteri dan kepala badan yang akan dilantik Presiden Jokowi adalah menteri hukum dan HAM (menkumham), menteri energi dan sumber daya mineral (ESDM), menteri investasi, wakil menteri kominfo, kepala Badan Gizi Nasional, kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan dan kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan.

ADVERTISEMENT

"Pengangkatan menteri, wakil menteri dan kepala badan diperlukan untuk mempersiapkan dan mendukung transisi pemerintahan agar berjalan dengan baik, lancar dan efektif," ujar Ari.

Terkait siapa nama-nama menteri, wakil menteri dan kepala badan yang akan dilantik, Ari meminta wartawan menunggu pelantikan resmi di Istana nanti.

Dari informasi yang beredar kali ini yang akan terkena reshuffle adalah para menteri dari PDIP, yakni Menkumham Yasonna H Laoly dan Menteri ESDM Arifin Tasrif. Sedangkan menteri dari Nasdem, yakni Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya Bakar yang sebelumnya dikabarkan ikut terkena reshuffle, kabar terbaru pagi ini tetap menempati jabatannya.

Untuk posisi yang diganti, Jokowi menunjuk politisi Partai Gerindra Supratman Andi Agtas sebagai menkumham menggantikan Yasonna. Sementara, Bahlil Lahadalia akan menempati jabatan baru sebagai menteri ESDM menggantikan Arifin Tasrif.

Posisi menteri investasi/kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) yang ditinggalkan Bahlil akan diisi Rosan Roeslani. 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon