DPR Desak Polisi Bongkar Aktor Intelektual Kerusuhan Jakarta
Kamis, 18 September 2025 | 14:43 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Anggota Komisi III DPR Gilang Dhielafararez mendesak kepolisian segera mengungkap aktor intelektual di balik kerusuhan demonstrasi di Jakarta beberapa waktu lalu.
Menurut Gilang, langkah kepolisian tidak boleh berhenti hanya pada penangkapan pelaku perusakan fasilitas umum. Ia menilai ada pihak-pihak yang sengaja merancang dan memanfaatkan situasi untuk menciptakan kekacauan.
“Penegakan hukum jangan hanya menyasar pelaku lapangan. Polri harus mengusut menyeluruh siapa yang berada di balik layar, siapa yang merancang, menginstruksikan, atau memanfaatkan situasi ini,” ujar Gilang kepada wartawan, Kamis (18/9/2025).
Politisi muda itu menegaskan, kerusuhan Jakarta tidak bisa dipandang sebagai peristiwa spontan. Ia melihat adanya pola perusakan di berbagai lokasi yang mengindikasikan skenario terencana.
“Kita tidak boleh berhenti pada individu-individu yang hanya terlibat di lapangan. Justru kita harus membongkar jaringan atau otak di balik semua ini,” ucapnya.
Di sisi lain, Gilang mengingatkan pentingnya membedakan antara peserta aksi yang menyampaikan aspirasi secara damai dengan kelompok yang melakukan tindakan anarkis.
“Konstitusi menjamin hak menyampaikan pendapat di muka umum. Namun, tindakan anarkistis yang merusak fasilitas negara jelas tidak bisa ditoleransi,” tegasnya.
Dengan demikian, DPR mendorong agar kepolisian mempercepat pengungkapan kasus, tidak hanya untuk menegakkan hukum, tetapi juga menjaga kepercayaan publik terhadap demokrasi dan keamanan nasional.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
AS Sebut Tak Ada Bukti Iran Kembali Tutup Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Prabowo Minta Masa Tunggu Haji Lebih Singkat dari Saat Ini




