Panglima TNI Sambut Jenazah Kopral Rico di Bandara Soekarno-Hatta
Selasa, 28 April 2026 | 17:45 WIB
Tangerang, Beritasatu.com – Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto dijadwalkan menyambut langsung kedatangan jenazah prajurit TNI, Kopral Anumerta Rico Pramudia (31), yang gugur saat menjalankan misi perdamaian di Lebanon.
Jenazah almarhum, yang tergabung dalam Satgas Yonmek XXIII-S di bawah naungan United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL), tiba di Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada Selasa (28/4/2026) sekitar pukul 17.35 WIB.
Setibanya di terminal kargo, peti jenazah akan dibalut bendera Merah Putih sebagai bentuk penghormatan negara atas jasa dan pengabdian almarhum. Selanjutnya, jenazah dibawa menuju apron VIP Terminal 3 untuk menjalani upacara militer.
Upacara pemberangkatan dijadwalkan berlangsung pukul 18.00 WIB dengan Inspektur Upacara dari komandan Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian TNI (PMPP). Komandan Upacara akan dipimpin Kolonel Adm Inuversa Buya Arca, sementara Perwira Upacara dijabat Letkol Mar Andi Muhammad Yusuf.
Prosesi penghormatan terakhir akan melibatkan pasukan kehormatan gabungan dari berbagai satuan elite TNI, seperti Kopassus, Kostrad, Marinir, serta Kopasgat. Selain itu, satu regu pengusung dan satu regu pengawal jenazah dari PMPP TNI juga turut bertugas.
Suasana khidmat akan diiringi genderang sangkakala dari prajurit Kostrad sebagai bentuk penghormatan terakhir kepada almarhum. Penyambutan ini menjadi wujud penghormatan negara atas pengorbanan prajurit TNI yang gugur dalam menjalankan tugas menjaga perdamaian dunia.
Berdasarkan informasi yang dirangkum Beritasatu.com, setelah upacara jenazah Kopral Anumerta Rico Pramudia akan diberangkatkan menuju kampung halamannya di Medan, menggunakan pesawat TNI Angkatan Udara.
Berbagai persiapan telah dilakukan untuk memastikan kelancaran rangkaian kegiatan, termasuk penyediaan ambulans, pengawalan dari Garnisun Tetap (Gartap), serta perlengkapan upacara seperti bendera, foto, medali, dan atribut kehormatan lainnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan Biaya di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
62 Persen Jemaah Haji Indonesia Telah Kembali ke Tanah Air




