Dari Masjid Tua Gantarang di Selayar, Hingga Karamah Datuk Ri BandangSumber: Selayarnews.com
Selayarnews-Terletak di Dusun Gantarang Lalang Bata, Desa Bontomarannu, Kecamatan Bontomanai, Kabupaten Kepulauan Selayar, Masjid Tua Gantarang—juga dikenal sebagai Masjid Awaluddin—merupakan salah satu masjid tertua di Sulawesi Selatan. Dibangun pada abad ke-16 Masehi, masjid ini menjadi saksi bisu penyebaran awal Islam di kawasan tersebut.
Masjid ini didirikan pada masa pemerintahan Sultan Pangali Patta Raja, raja pertama Kerajaan Gantarang yang memeluk Islam. Proses islamisasi ini dipengaruhi oleh kedatangan ulama asal Minangkabau, Datuk ri Bandang (Abdul Makmur), yang dikenal sebagai salah satu penyebar Islam di Sulawesi Selatan.
Dalam perjalanannya, Datuk ri Bandang singgah di Selayar dan mengislamkan Sultan Pangali Patta Raja pada tahun 1605, sebelum melanjutkan dakwahnya ke Gowa dan Tallo .
BERITA LAINNYA
BERITA TERKINI
1
Pendakian Gunung Gede Pangrango Dibuka Lagi pada 13 April 2026




