ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Nasi vs Roti: Mana Pilihan Karbohidrat Sehat Menurut Ahli GiziSumber: Tangselxpress.com

TangselXpress
Rabu, 18 Februari 2026 | 10:04 WIB
Nasi vs Roti: Mana Pilihan Karbohidrat Sehat Menurut Ahli Gizi

TANGERANG SELATAN – Bagi banyak orang, menentukan pilihan antara nasi dan roti bukan perkara mudah. Keduanya sama-sama makanan pokok yang akrab sejak kecil dan sering memicu perdebatan: nasi dianggap lebih ringan di perut, sementara roti dinilai lebih mengenyangkan. Seiring meningkatnya perhatian terhadap kesehatan pencernaan dan upaya menurunkan berat badan, pertanyaan ini pun makin relevan—mana yang sebenarnya lebih baik?

Dari sisi pencernaan, nasi kerap disebut lebih ramah lambung. Ahli gizi Pooja Makhija menjelaskan bahwa nasi putih lebih cepat dan mudah dicerna karena tidak memiliki lapisan dedak yang kaya serat. Karena itu, nasi cenderung terasa ringan, terutama bagi mereka yang sering mengalami asam lambung, perut kembung, atau gangguan pencernaan. “Nasi lebih cepat terurai sehingga tidak membebani kerja sistem pencernaan,” ujarnya, dikutip dari NDTV Food.

Sebaliknya, roti berbahan gandum utuh mengandung serat yang lebih tinggi. Serat ini bermanfaat untuk kesehatan usus dan membantu melancarkan buang air besar. Namun, kandungan serat tersebut juga membuat roti dicerna lebih lambat dan bertahan lebih lama di lambung. Bagi sebagian orang, efeknya adalah rasa kenyang yang lebih lama. Tetapi bagi mereka yang memiliki pencernaan sensitif, roti justru bisa terasa berat.

BACA SELENGKAPNYA

Nasi vs Roti: Mana Pilihan Karbohidrat Sehat Menurut Ahli Gizi

Bagikan

BERITA LAINNYA

BERITA TERKINI

Polisi Bersama Denpom Selidiki Truk TNI Tabrak Motor di Kalideres

JAKARTA 3 menit yang lalu
2982000

6 Makanan Tradisional Paskah dari Berbagai Negara yang Sarat Makna

LIFESTYLE 4 menit yang lalu
2981579

Neymar Terancam Sanksi 12 Laga Seusai Hina Wasit

SPORT 13 menit yang lalu
2982005

Wanita Muda Tewas Tertabrak KRL Saat Beli Makan di Pancoran

JAKARTA 15 menit yang lalu
2982004

Jet AS Rontok di Iran, Ini Daftar Peristiwa yang Memalukan Amerika

INTERNASIONAL 19 menit yang lalu
2982002

Harga Perak Antam Sabtu 4 April 2026 Stabil setelah Turun Drastis

EKONOMI 32 menit yang lalu
2982001

Pendakian Gunung Gede Pangrango Dibuka Lagi pada 13 April 2026

JAWA BARAT 36 menit yang lalu
2981999

Gempa Magnitudo 5,8 Kembali Guncang Sulut Pagi Ini

NUSANTARA 46 menit yang lalu
2981998

Cek Fakta: Benarkah Ada Penampakan Alien dalam Siaran Live Artemis II?

OTOTEKNO 51 menit yang lalu
2981970

Thom Haye: Skuad Persib Tak Tertekan Buru Juara Liga

SPORT 59 menit yang lalu
2981997
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT