Pramono Target Tambah 10.000 Bus Transjakarta hingga 2029
Kamis, 5 Februari 2026 | 12:06 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Gubernur Jakarta Pramono Anung Wibowo menargetkan penambahan sebanyak 10.000 unit armada bus Transjakarta hingga 2029.
“Pasti, pasti (ditambah armadanya). Bahkan, target saya di 2029, 10.000 bus Transjakarta,” kata Pramono saat dijumpai di kawasan Jakarta Utara dikutip dari Antara, Kamis (5/2/2026).
Dia menambahkan nantinya, seluruh armada tersebut merupakan bus listrik.
Sebelumnya, Pemerintah Provinsi Jakarta mengupayakan agar pemotongan dana bagi hasil (DBH) oleh pemerintah pusat sebesar Rp 15 triliun tidak mengganggu target penggunaan bus listrik Transjakarta sebanyak 50% pada 2027.
Wakil Kepala Dinas Perhubungan Jakarta Ujang Harmawan mengatakan target pada 2030 itu, yakni sebanyak 10.047 unit bus listrik, sedangkan pada 2027 sebanyak 50 persen dari target 2030.
"Penyediaan infrastruktur dan yang lainnya itu menjadi tantangan kami untuk mewujudkan transportasi Jakarta yang aman, ramah lingkungan," tutur Ujang.
Diketahui, PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menargetkan penambahan 200 unit bus listrik hingga akhir 2025 sehingga total armada bus listrik mencapai 500 unit.
Dari 200 unit bus tambahan tersebut, 120 unit di antaranya sudah beroperasi, sementara 80 unit lainnya masih dalam proses.
Rute-rute yang dilalui bus listrik, yakni 1A (Pantai Maju-Balai Kota), 1W (Blok M-Ancol), 4 (Pulo Gadung-Galunggung), 4K (Pulo Gadung-Kejaksaan Agung) dan 5 (Kampung Melayu-Ancol).
Kemudian, ada pula rute 5C (Cililitan-Juanda), 6B (Ragunan-Balai Kota via Semanggi), 6H (Senen-Lebak Bulus), 6M (Stasiun Manggarai-Blol M), 8 (Lebak Bulus-Pasar Baru) serta 10C (Tanjung Priok-PGC).
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan Biaya di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Piala Dunia 2026: 2 Gol Undav Bawa Jerman Comeback Lawan Pantai Gading




