PII Akan Perkuat Peran Insinyur dalam Pembangunan Infrastruktur
Kamis, 23 Desember 2021 | 06:43 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Wakil Ketua Umum (Waketum) Persatuan Insinyur Indonesia (PII), periode 2021 - 2024 Ilham Akbar Habibie mengatakan profesi insinyur diharapkan bisa lebih berkontribusi kepada bangsa melalui berbagai sektor industri.
"Saya meyakini peran insinyur sangat masif dan luas dalam mendukung pembangunan infrastruktur di Indonesia," kata putra mantan Presiden BJ Habibie ini usai pemilihan Ketua dan Wakil Ketua Umum PII dalam Kongres XXII PII, di Bali, belum lama ini.
Dalam keterangan pers yang diterima Kamis (23/12/2021), Ilham mengatakan sebagai insinyur, penting untuk mendukung industri. "Di situ kita perlu banyak diskusi, industri bukan saja soal barang, ada juga yang hayati, pertanian, itu luas sekali. Tapi yang jelas, ada proses industri," kata lulusan Universitas Teknik Munchen Jerman itu.
Ilham Akbar Habibie dalam pernyataannya usai pelantikan menyebut bahwa, pemilihan ketua umum dan wakil ketua umum PII di kongres berlangsung secara profesional, ramah, dan terbuka. "Saya benar-benar bangga dan senang kita mempunyai budaya seperti ini, Insyallah, kita bisa terus kembangkan seperti ini, karena kita profesional," ujar Ilham Akbar Habibie.
Dalam kesempatan itu, Iham mengajak semua anggota PII mempertahankan nilai-nilai baik yang sudah ada. "Saya senang kalau kita bisa banyak kerja sama ke depan, dengan semangat seperti ini. Kita sebagai PII insyaallah bisa lebih maju demi anggotanya, terutama demi bangsa dan negara kita," tuturnya.
Ilham Habibie dilantik menjadi wakil ketua umum mendampingi Ketua Umum PII, Danis Hidayat Sumadilaga. Pemilihan waketum PII sempat berlangsung alot. Pada saat-saat terakhir, tersisa dua kandidat, yakni Ilham Akbar Habibie dan Sutopo Kristianto. Ilham menang dengan perolehan 177 suara, sementara lawannya mendapat 127 suara.
Pemilihan Ketum di PII berbeda dengan organisasi profesi lainnya. Di PII, ketua tidak dipilih, melainkan dilantik setelah 3 tahun menjabat sebagai waketum. Oleh karena itu, setelah menjalani jabatan sebagai waketum, Ilham Habibie akan dilantik menjadi ketum PII.
Ketua Umum PII periode 2018 - 2021, Heru Dewanto, dalam wawancaranya mengaku senang dengan terpilihnya Ilham Akbar Habibie sebagai waketum. Heru Dewanto mengaku percaya dengan kemampuan Ilham Akbar Habibie. Dia juga yakin duet Danis dan Ilham membuat PII ke depan makin berkembang.
"Saya pikir sudah tepat Ilham Haibibie dipilih sebagai wakil mendampingi ketua umum. Saya yakin, beliau akan meneruskan apa yang sudah dibangun oleh pendahulu-pendahulunya, saya yakin PII akan lebih baik lagi," ujar Heru Dewanto.
Dalam sambutan penutupnya, Heru menyampaikan terimakasih atas dukungan dan kerja sama serta kebersamaan semua pihak dalam tiga tahun kepengurusannya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Pengguna Netflix Paket Murah Siap-siap Dibombardir Iklan




