ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Kunjungan ke Yahukimo Terwujud, Wapres Gibran Apresiasi TNI-Polri

Kamis, 23 April 2026 | 07:07 WIB
MP
MA
Penulis: Maria Gabrielle Putrinda | Editor: MA
Wakil Presiden Gibran Rakabuming memberikan apresiasi kepada jajaran TNI dan Polri atas upaya menjaga keamanan di Kabupaten Yahukimo.
Wakil Presiden Gibran Rakabuming memberikan apresiasi kepada jajaran TNI dan Polri atas upaya menjaga keamanan di Kabupaten Yahukimo. (Beritasatu.com/Maria Gabrielle P)

Yahukimo, Beritasatu.com – Wakil Presiden Gibran Rakabuming memberikan apresiasi kepada jajaran TNI dan Polri atas upaya menjaga keamanan di Kabupaten Yahukimo.

“Terima kasih sekali pada teman-teman TNI dan Polri yang sudah mengamankan situasi. Beberapa bulan lalu saya sempat menunda kunjungan ke Yahukimo, tetapi alhamdulillah hari ini bisa berjalan lancar,” ujar Wapres Gibran saat mengunjungi Koramil 1715/06 Dekai, Selasa (21/4/2026).

Kunjungan ke Yahukimo sebelumnya direncanakan pada Januari 2026, tetapi sempat tertunda karena potensi gangguan keamanan. Dalam kunjungan pekan ini, Gibran meninjau Sekolah Kristen Yahukimo serta RSUD Dekai.

ADVERTISEMENT

Agenda kemudian dilanjutkan ke Koramil 1715/06 Dekai yang juga menjadi markas Yonif 5 Marinir dan Taipur/Timsus 303 dalam mendukung pengamanan wilayah.

Dalam kesempatan tersebut, Gibran menegaskan bahwa kondisi keamanan yang kondusif menjadi kunci utama agar berbagai program prioritas pemerintah dapat berjalan optimal, seperti program makan bergizi gratis (MBG), cek kesehatan gratis (CKG), dan pembangunan perumahan rakyat.

“Saya titip, pastikan daerahnya aman. Kalau sudah aman, program-program bisa masuk semua dan masyarakat yang akan merasakan manfaatnya,” kata Gibran.

Kunjungan ini juga sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto yang menekankan pentingnya stabilitas keamanan sebagai fondasi percepatan pembangunan dan pemerataan program hingga ke wilayah terpencil.

“Saya ke sini tidak ada kepentingan apa-apa, hanya ingin menjalankan perintah Bapak Presiden. Kalau Yahukimo dan sekitarnya aman, otomatis program-program pemerintah bisa kita bawa masuk ke sini,” ujarnya.

Sebagai informasi, Wapres Gibran melakukan kunjungan kerja di Tanah Papua selama tiga hari, mencakup wilayah Nabire, Mimika, dan Sorong. Ia mengakui bahwa kunjungan ke Yahukimo menjadi yang paling menantang.

“Dari kunjungan tiga hari ini ke Nabire, Mimika, dan Sorong, yang paling menantang memang Yahukimo. Tetapi tidak apa-apa, saya tidak kapok. Justru ke depan kita akan kembali lagi ke sini dengan membawa lebih banyak menteri dan program,” ujar Gibran.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Sempat Tertunda, Wapres Gibran Kunjungi Sekolah dan RS di Yahukimo

Sempat Tertunda, Wapres Gibran Kunjungi Sekolah dan RS di Yahukimo

NASIONAL
Wapres Gibran Tinjau Langsung Fasilitas Pendidikan di Mimika

Wapres Gibran Tinjau Langsung Fasilitas Pendidikan di Mimika

NASIONAL
Ada Ancaman Keamanan, Kunjungan Gibran ke Yahukimo Ditunda

Ada Ancaman Keamanan, Kunjungan Gibran ke Yahukimo Ditunda

NASIONAL
Blusukan ke Pasar Biak, Gibran Borong Ikan dari Pedagang

Blusukan ke Pasar Biak, Gibran Borong Ikan dari Pedagang

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon