Gempa M 5,2 Guncang Agam, Getarannya Terasa hingga Padang dan Mentawai
Senin, 16 Februari 2026 | 14:18 WIB
Jakarta, Beritasatu.com – Gempa bumi dengan magnitudo 5,2 mengguncang Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Senin (16/2/2026) sekitar pukul 13.00 WIB. Getaran gempa dirasakan masyarakat di sejumlah wilayah sekitar.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan episentrum gempa berada pada titik koordinat 0,50 derajat lintang selatan dan 99,18 derajat bujur timur.
Pusat gempa berada di laut sekitar 97 kilometer arah barat daya Agam pada kedalaman 48 kilometer.
BACA JUGA
Ini Penyebab Gempa M 5,0 di NTT
BMKG mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap kemungkinan gempa susulan.
“Hati-hati terhadap gempa bumi susulan yang mungkin terjadi,” tulis BMKG dalam keterangannya.
Getaran gempa ini dirasakan di Agam, Pasaman Barat, Padang Panjang hingga Kepulauan Mentawai dalam III skala MMI. Sedangkan di Bukittinggi, Kota Padang, dan Pariaman dirasakan dalam II skala MMI.
Belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan maupun korban akibat gempa tersebut. Warga diminta tetap tenang dan mengikuti informasi resmi dari BMKG.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Jet AS Rontok di Iran, Ini Daftar Peristiwa yang Memalukan Amerika




