Prabowo Dukung Indonesia Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup 2026
Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:17 WIB
Cibinong, Beritasatu.com – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengatakan Presiden Prabowo Subianto mendukung penuh upaya Indonesia untuk menjadi tuan rumah FIFA ASEAN Cup 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada September hingga Oktober 2026.
Hal tersebut disampaikan Erick usai pertemuan bersama Presiden Prabowo di kediaman pribadinya di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jumat (19/6/2026), yang juga dihadiri pelatih Timnas Indonesia John Herdman.
Erick menyebut FIFA telah memberikan respons positif terhadap pencalonan Indonesia sebagai tuan rumah turnamen tersebut.
“Untuk sepak bola sendiri, saya tadi laporkan bahwa sudah ada respons positif dari FIFA mengenai Indonesia menjadi salah satu tuan rumah untuk FIFA ASEAN pada bulan September sampai Oktober tahun ini,” kata Erick.
Sebagai bentuk keseriusan pemerintah, Erick mengungkapkan Presiden Prabowo akan mengirimkan surat resmi kepada FIFA untuk memperkuat proposal Indonesia sebagai tuan rumah.
“Nah, jadi bapak presiden mendukung, bapak presiden akan menyiapkan surat supaya nanti kita bisa dipilih oleh FIFA untuk menjadi tuan rumah. Jadi, kita tunggu nanti,” tambahnya.
Ketua Umum PSSI itu menjelaskan, Presiden Prabowo juga meminta dirinya untuk berkoordinasi dengan berbagai kementerian terkait. Hal ini diperlukan karena penyelenggaraan turnamen FIFA melibatkan lintas sektor.
“Saya juga diminta segera mengomunikasikan ke semua kementerian karena kalau kejuaraan FIFA seperti ini sudah pasti mesti ada approval dari menteri keuangan mengenai pajak, menteri kesehatan mengenai kesehatan, dan lain-lainnya. Jadi, ini yang kita dukung,” ujarnya.
Erick optimistis Indonesia memiliki peluang besar untuk terpilih sebagai tuan rumah FIFA ASEAN Cup 2026. Ia berharap keputusan resmi dari FIFA dapat segera diumumkan dalam beberapa pekan ke depan.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Aniaya Warga hingga Tewas, 3 Sekuriti PT Agrinas Palma Jadi Tersangka




