Andra Soni Tegaskan Keselamatan Kerja Prioritas Dunia Industri Banten
Rabu, 11 Februari 2026 | 09:59 WIB
Cilegon, Beritasatu.com - Gubernur Banten Andra Soni menyatakan keselamatan kerja harus menjadi prioritas bersama untuk menciptakan dunia industri berkelanjutan di Provinsi Banten.
Hal itu dikatakan Gubernur Andra Soni saat memimpin Apel Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional tingkat Provinsi Banten Tahun 2026 di Stadion Krakatau Steel, Kota Cilegon, Rabu (11/2/2026).
Apel mengusung tema Membangun Ekosistem Pengelolaan K3 Nasional yang Profesional, Andal, dan Kolaboratif.
“Indonesia negara besar dengan 146,54 juta pekerja. Terdapat puluhan ribu perusahaan dan jutaan aktivitas kerja. Pekerja dapat terpapar dengan tingkat risiko yang beragam,” ujar Andra Soni dalam sambutannya.
Dikatakannya, pengelolaan K3 berdampak langsung pada perlindungan tenaga kerja, moral dan kepercayaan pekerja, produktivitas perusahaan, dan daya saing nasional.
Pada tahun 2024, kasus kecelakaan kerja yang terlapor secara nasional masih cukup besar. Menurutnya, ini menjadi alarm masih adanya celah dalam sistem korporasi maupun nasional. Kecelakaan kerja dikatakanbya tidak hanya mengenai kegagalan teknis, melainkan kegagalan sistem.
“K3 bukan sekadar kewajiban regulasi. K3 adalah nilai bahwa setiap pekerja berhak pulang dengan selamat. Nilai produktivitas dan keselamatan harus berjalan beriringan dan nilai bahwa K3 tanggung jawab kita semua,” tambah Andra Soni.
Ditegaskannya, K3 bukan hanya penting bagi pekerja tetapi juga bagi keberlanjutan bisnis dunia industri, khususnya di Provinsi Banten.
“Sebagai sebuah negara yang ingin maju melalui industrinya, K3 merupakan sebuah persyaratan,” pungkasnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Jerman vs Pantai Gading: Duel Hidup Mati Penguasa Grup E




