Pramono Lantik Syafrin Liputo Jadi Wali Kota, Ini Tantangan di Jaksel
Rabu, 15 April 2026 | 18:34 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Syafrin Liputo resmi dilantik sebagai Wali Kota Jakarta Selatan oleh Gubernur Jakarta Pramono Anung. Pelantikan ini menjadi bagian dari rotasi besar pejabat di lingkungan Pemerintah Provinsi Jakarta.
Sebanyak 11 pejabat tinggi pratama dilantik dalam agenda tersebut. Pramono menegaskan seluruh proses telah melalui tahapan administratif sesuai ketentuan yang berlaku.
“Surat pelantikan ini sudah sesuai ketentuan, mulai dari rekomendasi BKN hingga keputusan gubernur,” ujar Pramono di Balai Kota, Rabu (15/4/2026).
Khusus untuk jabatan wali kota Jakarta Selatan, Syafrin sebelumnya telah mengikuti uji kelayakan dan kepatutan di DPRD Jakarta yang dipimpin Khoirudin.
Penunjukan Syafrin menjadi sorotan karena latar belakangnya sebagai mantan kepala Dinas Perhubungan Jakarta. Posisi tersebut selama ini identik dengan pengelolaan transportasi dan lalu lintas ibu kota.
Kini, Syafrin menghadapi tantangan yang lebih luas sebagai kepala wilayah. Jakarta Selatan dikenal memiliki persoalan kompleks, mulai dari kemacetan, banjir, hingga pelayanan publik.
Selain posisi wali kota Jakarta Selatan, sejumlah jabatan strategis lain juga mengalami perombakan. Rotasi mencakup posisi di bidang transportasi, lingkungan hidup, hingga kebencanaan.
Pramono menjelaskan pelantikan dilakukan secara serentak untuk menghindari kekosongan jabatan serta kebutuhan penunjukan pelaksana tugas (Plt).
Namun demikian, masa efektif jabatan para pejabat tersebut tidak berlangsung bersamaan. Sebagian langsung aktif, sementara lainnya baru efektif pada Juni dan Agustus 2026 mendatang.
Ia berharap jajaran baru dapat segera beradaptasi dan bekerja secara selaras dalam menjalankan pemerintahan.
“Yang terpenting adalah bagaimana mereka segera menyesuaikan diri dan menjalankan tugasnya,” kata Pramono.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Jerman vs Pantai Gading: Duel Hidup Mati Penguasa Grup E




