Dirut Bulog Jamin Beras Lokal Layak Konsumsi
Minggu, 2 November 2025 | 13:12 WIB
Jakarta, Beritasatu.com – Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani meyakinkan masyarakat beras yang didistribusikan adalah hasil produksi petani dalam negeri dengan kualitas terjamin, sehat, dan layak konsumsi bagi seluruh lapisan masyarakat.
“Jadi, perlu masyarakat ketahui bersama bahwa beras Bulog adalah beras yang berkualitas, sehat, dan layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, serta menjadi beras kebanggaan nasional,” ujar Rizal seperti dilansir dari Antara, Minggu (2/11/2025).
Bulog memastikan pasokan beras berasal langsung dari petani lokal di berbagai provinsi. Hal ini mencerminkan komitmen perusahaan dalam memberdayakan petani serta memperkuat ketahanan pangan nasional. “Yang namanya beras Bulog adalah beras yang bahan dasarnya diambil dari para petani seluruh Indonesia, dari Sabang sampai Merauke,” ucapnya.
Dengan kualitas yang konsisten dan distribusi yang merata, Bulog menegaskan perannya sebagai pelindung pangan rakyat, menghadirkan beras berkualitas tinggi yang dapat dibeli di pasar tradisional maupun ritel modern di seluruh Indonesia.
Rizal mengungkapkan, stok beras nasional saat ini berada dalam kondisi aman dengan total cadangan mencapai sekitar 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah Indonesia merdeka.
Keberhasilan menjaga stok ini ditopang penyerapan lebih dari 3 juta ton beras dari petani lokal, menjadi bukti nyata komitmen Bulog dalam memperkuat ketahanan pangan nasional.
Bulog juga menjalin sinergi dengan petani di seluruh daerah untuk memastikan pasokan beras berasal dari hasil panen terbaik sesuai standar kualitas nasional. “Beras-beras ini adalah yang terbaik, diberikan oleh petani Indonesia kepada Bulog,” tambah Rizal.
Selain itu, Bulog rutin melakukan pemeliharaan beras sesuai prosedur, mulai dari perawatan harian hingga triwulanan, guna menjaga kualitas dan memastikan beras tetap layak dikonsumsi masyarakat.
Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pangan tersebut juga melakukan pengecekan acak terhadap kualitas beras secara berkala, memastikan setiap karung yang didistribusikan tetap higienis dan aman dikonsumsi. Rizal menegaskan, langkah bertahap dan berkelanjutan terus dilakukan Bulog untuk menghadirkan beras sehat bagi masyarakat.
Apabila ditemukan beras rusak, Bulog telah menyiapkan program reprocessing, yakni pembersihan dan pencucian ulang agar beras yang layak tetap dapat dikonsumsi. Sementara itu, beras yang tidak layak konsumsi akan dialihkan menjadi pakan ternak agar tidak terbuang percuma dan tetap memberi nilai ekonomi.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Jerman vs Pantai Gading: Duel Hidup Mati Penguasa Grup E




