Jokowi: Ekonomi Kreatif Solusi Tingkatkan Taraf Hidup Warga
Kamis, 6 Oktober 2022 | 09:42 WIB
Nusa Dua, Beritasatu.com– Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, ekonomi kreatif (ekraf) menjadi solusi untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat secara luas dan berkelanjutan. Selain itu, Indonesia juga akan mengambil peran terdepan untuk membangun ekosistem ekonomi kreatif yang inklusif sehingga berperan lebih besar dalam pemulihan ekonomi global.
"Ekonomi kreatif dapat menjadi solusi untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat karena mampu mendobrak batas geografis, gender, ras, dan strata ekonomi. Ekraf bisa menjadi pilar utama mendobrak pertumbuhan ekonomi yang inklusif, pertumbuhan ekonomi untuk semuanya," kata Presiden Jokowi pada Konferensi ke-3 Ekonomi Kreatif atau World Conference on Creative Economy (WCCE) Tahun 2022 di Bali Internasional Convention Center (BICC), Nusa Dua, Bali, Kamis (6/10/2022).
WCCE 2022 adalah salah satu side event bidang pariwisata dan ekraf pada rangkaian Presidensi G-20 Indonesia. Kegiatan ini diharapkan akan memberikan dampak besar bagi masyarakat yang terlibat dalam industri pariwisata dan ekraf. Pelaksanaan WCCE 2022 membawa misi pemulihan global lewat sektor ekonomi kreatif.
Presiden Jokowi secara khusus juga menyoroti topik-topik yang dibahas pada kegiatan berskala internasional itu. Ia menyebutkan konferensi ini sangat penting dan relevan dengan kebangkitan ekonomi.
"Saya melihat topik-topik yang dibahas dalam konferensi ini sangat penting dan relevan. Kebangkitan ekonomi, hak para pekerja kreatif, dan kekayaan intelektual, inklusivitas, dan agenda SDGS serta masa depan ekonomi kreatif," katanya.
Ia meyakini inovasi dan kreativitas bila ditunjang iklim inovasi yang sehat dan produktif serta dibarengi kebijakan yang adaptif akan mendorong kemajuan peradaban sebuah bangsa.
"Saya berharap World Conference on Creative Economy WCCE Ke-3 ini menghasilkan Bali Creative Economy Roadmap for Global Recovery untuk mengakselerasi proses pemulihan ekonomi nasional dan global yang inklusif serta berkelanjutan," kata Presiden Jokowi.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Pendakian Gunung Gede Pangrango Dibuka Lagi pada 13 April 2026




