ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Pergerakan Tanah Rusak Puluhan Rumah, Ratusan Warga Bogor Mengungsi

Sabtu, 31 Januari 2026 | 12:09 WIB
SJ
BW
Penulis: Saepul Jaenudin | Editor: BW
Kondisi rumah warga yang rusak parah akibat pergerakan tanah di Kampung Nanggerang, Desa Pabuaran, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, Sabtu 31 Januari 2026.
Kondisi rumah warga yang rusak parah akibat pergerakan tanah di Kampung Nanggerang, Desa Pabuaran, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, Sabtu 31 Januari 2026. (Beritasatu.com/Saepul Jaenudin)

Bogor, Beritasatu.com — Pergerakan tanah menerjang Kampung Nanggerang, Desa Pabuaran, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (31/1/2026). Bencana ini merusak puluhan rumah warga dan membuat ratusan orang terpaksa mengungsi.

Bencana terjadi setelah hujan deras mengguyur wilayah tersebut. Data sementara mencatat 31 rumah terdampak, dengan 24 di antaranya rusak berat hingga nyaris rata dengan tanah, sementara sisanya mengalami retakan serius pada dinding dan lantai.

Warga melaporkan getaran tanah mulai terasa sejak dini hari, memaksa mereka panik dan keluar rumah untuk menyelamatkan diri.

“Saya teriak-teriak nyuruh warga keluar rumah. Takut terjadi longsor susulan, jadi kami langsung mengungsi,” ujar Muslim, salah seorang warga terdampak.

ADVERTISEMENT

Suminah, warga lain, mengaku rumahnya sudah tidak layak huni dan berharap segera mendapat bantuan dari pemerintah.

“Semua hancur. Rumah itu satu-satunya tempat tinggal saya. Saya cuma minta diganti seperti semula,” kata Suminah sambil menahan tangis.

BPBD Kabupaten Bogor menyatakan pergerakan tanah disebabkan hujan deras yang mengguyur wilayah Bogor dalam beberapa hari terakhir.

“Pergerakan tanah dipicu hujan deras. Saat ini ratusan warga mengungsi, baik di tenda pengungsian maupun ke rumah kerabat,” ujar Edi Supriyatin dari BPBD Kabupaten Bogor.

Selain rumah, bencana ini juga merusak sejumlah fasilitas umum, seperti jalan lingkungan, sekolah, dan tempat ibadah. Petugas masih memantau lokasi karena pergerakan tanah berpotensi terjadi kembali.

Warga yang trauma memilih tetap bertahan di pengungsian demi alasan keselamatan dan belum berani kembali ke rumah.



 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

‎Pergerakan Tanah Terjang Cibokor Cianjur, Puluhan Rumah Rusak

‎Pergerakan Tanah Terjang Cibokor Cianjur, Puluhan Rumah Rusak

JAWA BARAT
355 Jiwa Mengungsi Akibat Pergerakan Tanah di Sukabumi

355 Jiwa Mengungsi Akibat Pergerakan Tanah di Sukabumi

JAWA BARAT
Pergerakan Tanah di Pandeglang, 6 Rumah Rusak dan 2 Keluarga Mengungsi

Pergerakan Tanah di Pandeglang, 6 Rumah Rusak dan 2 Keluarga Mengungsi

BANTEN
4 Rumah Ambruk Akibat Pergerakan Tanah di Lebak, 14 Lainnya Rusak

4 Rumah Ambruk Akibat Pergerakan Tanah di Lebak, 14 Lainnya Rusak

BANTEN
Pergerakan Tanah di Ciamis Meluas, 78 Rumah dan 249 Jiwa Terdampak

Pergerakan Tanah di Ciamis Meluas, 78 Rumah dan 249 Jiwa Terdampak

JAWA BARAT
Pergerakan Tanah di Purbalingga Rusak 21 Rumah dan 51 Jiwa Mengungsi

Pergerakan Tanah di Purbalingga Rusak 21 Rumah dan 51 Jiwa Mengungsi

JAWA TENGAH

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon