ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Masjid At-Taqwa Kebayoran Baru Dipadati Jemaah Muhammadiyah

Selasa, 17 Februari 2026 | 22:44 WIB
RA
JS
Penulis: Roy Adriansyah | Editor: JJS
Jemaah Muhammadiyah melakukan salat tarawih pertama Ramadan 2026 di Masjid At-Taqwa, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Jemaah Muhammadiyah melakukan salat tarawih pertama Ramadan 2026 di Masjid At-Taqwa, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. (Beritasatu.com/Roy Adriansyah)

Jakarta, Beritasatu.com - Pemerintah melalui Kementerian Agama telah menetapkan 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026. Namun, sebagian umat Muslim di Jakarta lebih dahulu menggelar salat tarawih berjemaah.

Salah satunya berlangsung di Masjid At-Taqwa Muhammadiyah, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Jemaah Muhammadiyah melaksanakan salat tarawih lebih awal dibandingkan dengan penetapan pemerintah.

Penetapan awal Ramadan oleh Muhammadiyah yang jatuh pada 18 Februari 2026 membuat jemaah mulai memadati masjid sejak seusai salat Isya. Masjid At-Taqwa yang berkapasitas lebih dari 700 orang itu tampak penuh oleh jemaah laki-laki maupun perempuan pada pelaksanaan tarawih perdana.

ADVERTISEMENT

Di kawasan yang sama, sejumlah jemaah juga terpantau berdatangan ke Masjid Agung Al-Azhar untuk melaksanakan ibadah.

Meski pemerintah menetapkan awal Ramadan 1447 Hijriah pada 19 Februari 2026, Muhammadiyah telah lebih dulu menentukan 1 Ramadan jatuh pada 18 Februari 2026 berdasarkan metode hisab yang digunakan organisasi tersebut.

Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Jakarta Selatan, dr H Edi Sukardi mengatakan, pihaknya mengikuti keputusan pimpinan pusat Muhammadiyah terkait penetapan awal Ramadan.

“Sesuai dengan keputusan Muhammadiyah, 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada 18 Februari 2026. Karena itu, malam ini kami melaksanakan salat tarawih pertama,” ujar Edi Sukardi kepada wartawan di Jakarta, Selasa (17/2/2026).

Pelaksanaan salat tarawih berlangsung khusyuk dan tertib dengan pengaturan saf yang rapi. Pengurus masjid juga telah menyiapkan berbagai kegiatan selama Ramadan, mulai dari kajian rutin hingga program berbagi bagi masyarakat sekitar.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Berapa Kali NU dan Muhammadiyah Rayakan Lebaran Berbeda Hari?

Berapa Kali NU dan Muhammadiyah Rayakan Lebaran Berbeda Hari?

NASIONAL
Salat Idulfitri Muhammadiyah

Salat Idulfitri Muhammadiyah

MULTIMEDIA
Idulfitri di Tengah Luka, Warga Hutagodang Tetap Khusyuk Beribadah

Idulfitri di Tengah Luka, Warga Hutagodang Tetap Khusyuk Beribadah

SUMATERA UTARA
Khutbah Idulfitri di Kaki Gunung Slamet Ajak Umat Hadapi Tantangan Global

Khutbah Idulfitri di Kaki Gunung Slamet Ajak Umat Hadapi Tantangan Global

NASIONAL
Warga Muhammadiyah Tunda Tradisi Unjung-unjung demi Harmoni

Warga Muhammadiyah Tunda Tradisi Unjung-unjung demi Harmoni

JAWA TIMUR
Ribuan Jemaah Muhammadiyah Salat Id di JIEPP

Ribuan Jemaah Muhammadiyah Salat Id di JIEPP

JAKARTA

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT