Masjid At-Taqwa Kebayoran Baru Dipadati Jemaah Muhammadiyah
Selasa, 17 Februari 2026 | 22:44 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Pemerintah melalui Kementerian Agama telah menetapkan 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026. Namun, sebagian umat Muslim di Jakarta lebih dahulu menggelar salat tarawih berjemaah.
Salah satunya berlangsung di Masjid At-Taqwa Muhammadiyah, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Jemaah Muhammadiyah melaksanakan salat tarawih lebih awal dibandingkan dengan penetapan pemerintah.
Penetapan awal Ramadan oleh Muhammadiyah yang jatuh pada 18 Februari 2026 membuat jemaah mulai memadati masjid sejak seusai salat Isya. Masjid At-Taqwa yang berkapasitas lebih dari 700 orang itu tampak penuh oleh jemaah laki-laki maupun perempuan pada pelaksanaan tarawih perdana.
Di kawasan yang sama, sejumlah jemaah juga terpantau berdatangan ke Masjid Agung Al-Azhar untuk melaksanakan ibadah.
Meski pemerintah menetapkan awal Ramadan 1447 Hijriah pada 19 Februari 2026, Muhammadiyah telah lebih dulu menentukan 1 Ramadan jatuh pada 18 Februari 2026 berdasarkan metode hisab yang digunakan organisasi tersebut.
Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Jakarta Selatan, dr H Edi Sukardi mengatakan, pihaknya mengikuti keputusan pimpinan pusat Muhammadiyah terkait penetapan awal Ramadan.
“Sesuai dengan keputusan Muhammadiyah, 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada 18 Februari 2026. Karena itu, malam ini kami melaksanakan salat tarawih pertama,” ujar Edi Sukardi kepada wartawan di Jakarta, Selasa (17/2/2026).
Pelaksanaan salat tarawih berlangsung khusyuk dan tertib dengan pengaturan saf yang rapi. Pengurus masjid juga telah menyiapkan berbagai kegiatan selama Ramadan, mulai dari kajian rutin hingga program berbagi bagi masyarakat sekitar.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Pendakian Gunung Gede Pangrango Dibuka Lagi pada 13 April 2026




