Praktisi: Jangan Sepelekan Tahapan Merangkak pada Bayi
Jumat, 15 Mei 2015 | 18:49 WIB
Jakarta - Agar perkembangan optimal, setiap tahapan perkembangan bayi tidak boleh terlewatkan. Mulai dari tengkurap, merayap, merangkak, dan merambat sebelum berjalan, semua harus dilakukan anak. Sebab, jika satu tahap terlewati maka risikonya adalah masalah perkembangan otak serta kecerdasan si anak.
Praktisi pendidikan dan Kepala Sekolah Molome Dalome Early Childhood Learning Center, Ririen Wiropranoto, mengatakan, orangtua perlu mencari cara menyenangkan agar bayi bisa dan mau menjalani setiap tahapan perkembangan tadi.
"Jika satu tahapan terlewati, risikonya adalah masalah pada perkembangan otak serta kecerdasan anak. Misalnya, anak dapat mengalami masalah dalam membaca atau berkonsentrasi," ungkap Ririen di sela pembukaan Early Childhood Learning Center, Molome Dalome, di Jakarta, Jumat (15/5).
Namun, lanjut dia, tak sedikit orangtua yang membiarkan bayinya melewati beberapa tahapan perkembangan balita. Tahapan yang paling sering dibiarkan terlewati adalah merangkak. Jamak ditemui di masyarakat pemikiran bahwa bayi yang bisa langsung berjalan tanpa melalui tahap merangkap merupakan sebuah tanda kecerdasan di atas rata-rata. Padahal, ada risiko yang menanti anak yang melewati tahapan tersebut. Risikonya antara lain mengalami masalah daya tangkap, kesulitan membaca, hingga Attention Deficit Disorder (ADD) atau kesulitan berkonsentrasi.
Menurut Ririen, bagi orangtua yang telanjur membiarkan anaknya melewati proses merangkak masih ada jalan untuk mengatasinya. Asalkan si anak masih berusia di bawah lima tahun. Caranya, dengan merekonstruksi setiap tahapan dari awal melalui berbagai stimulasi. Namun, bila usia anak sudah lebih dari lima tahun mungkin akan lebih sulit direkonstruksi. "Untuk itu, orangtua harus mengetahui setiap stimulasi dan melakukannya dengan sungguh-sungguh. Jangan sampai ada tahapan perkembangan bayi yang terlewatkan," kata Ririen.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Polisi Temukan Senjata Tajam di TKP Mahasiswi Unpad Dilindas Motor




