KPU Kebumen Sortir Ulang 1.000 Surat Suara Pilpres 2024 yang Kurang Layak
Senin, 15 Januari 2024 | 10:58 WIB
Kebumen, Beritasatu.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kebumen menyortir ulang 1.000 surat suara Pilpres 2024 kurang layak. Ribuan surat suara tersebut ditemukan usai KPU Kebumen menyelesaikan penyortiran dan pelipatan surat suara dari yang ditargetkan pada 15 Januari 2024.
Ketua KPU Kebumen Dzakiatul Banat mengatakan, surat suara kurang layak itu seperti, adanya noda tinta, surat suara sobek, dan kerusakan lainnya. Surat suara yang kurang layak nantinya disortir ulang dan kemudian dilaporkan ke KPU provinsi.
"Khususnya di presiden dan DPD itu surat suara yang kurang layak itu memang di kisaran angka 1000-an. Itu lebih banyak karena noda tinta, cuma kan sebenarnya itu kategorinya masih layak selama itu tidak masuk di tabel yang untuk tercoblos itu, cuma dari hasil sortiran teman-teman kemarin perlu kita sortir lagi," ujarnya, Sabtu (14/1/2024).
Banat menambahkan, untuk tahapan penyortiran dan pelipatan surat suara dilakukan di tiga tempat. Namun, penyortiran dan pelipatan suara bisa selesai satu hari sebelum target yang ditentukan. Dia berharap, tahapan demi tahapan pemilu dapat berjalan tanpa ada banyak kendala serta bisa sesuai dengan jadwal dan waktu yang ditentukan.
"Untuk target sortir lipat kan target selesai itu tanggal 15, jadi ini maju satu hari, alhamdulillah dan besok tanggal 16 memang timeline kita itu baru dimulai, ya harapannya masih seperti penjadwalan kami, sesuai jadwal," katanya.
KPU Kebumen dibantu Polres Kebumen terkait pengamanan saat penyortiran dan pelipatan surat suara. Hal ini merupakan bentuk sinergisitas dalam penyelenggaraan pemilu, agar berjalan aman dan lancar.
"Intinya kita melaksanakan sinergisitas kaitan dengan penyelenggara pemilu. Kemudian dari situ kita cek ke gudang. Di sini kita saksikan bahwa sedang dilakukan pelipatan surat suara. Kami juga memastikan penyelenggaraan dalam pelipatan surat suara, pendistribusian itu bisa berjalan dengan baik lancar dan normal," ujar Kapolres Kebumen AKBP Albertus Recky Robertho.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Dalami Nilai Investasi PPT ET, KPK Periksa Dirut PT CEP
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Polisi Temukan Senjata Tajam di TKP Mahasiswi Unpad Dilindas Motor




