BBM Batal Naik 1 April, DPR Pastikan Pembelian Pertalite Tak Dibatasi
Selasa, 31 Maret 2026 | 16:02 WIB
Jakarta, Beritasatu.com – Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad memastikan pemerintah tidak menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) pada 1 April 2026 dan tak membatasi pembelian pertalite hingga pertamax. Stok BBM masih aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
"Enggak (ada pembatasan pembelian BBM) karena kalau menurut pihak pemerintah, stok (BBM) kita cukup," kata Dasco kepada wartawan di kompleks DPR/MPR, Senayan, Jakarta, Selasa (31/3/2026).
Dasco menegaskan isu kenaikan harga BBM pada 1 April 2026 tidak benar. Ia mengimbau masyarakat tidak perlu panik sehingga melakukan pembelian dalam jumlah besar (panic buying) atau menimbun BBM.
"Masyarakat tidak perlu panik, masyarakat tidak perlu melakukan antrean, dan terlebih lagi melakukan penimbunan terhadap BBM," ujar ketua harian Partai Gerindra itu.
Namun, Dasco belum dapat memastikan sampai kapan tarif BBM saat ini tetap berlaku. Ia menyatakan DPR tetap menunggu pengumuman resmi dari pemerintah.
"Jadi kan kalau kita tanya sampai berapa lama, kalau tanya saya, saya belum tahu, mungkin pemerintah yang tahu, tetapi yang pasti pemerintah konsentrasi untuk menjaga itu," katanya.
Diketahui, sejumlah negara mulai dilanda krisis BBM imbas dari agresi Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran yang membuat Iran memblokade Selat Hormuz yang kini menjadi jalur lalu lintas minyak dunia.
Iran hanya mengizinkan beberapa negara sahabatnya melewati Selat Hormuz. Indonesia tidak termasuk di dalamnya, sehingga dua kapal tanker membawa minyak milik Pertamina masih tertahan di sekitar Hormuz.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Pendakian Gunung Gede Pangrango Dibuka Lagi pada 13 April 2026




