ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Kak Seto Minta Kesehatan Mental Anak Korban Gempa Cianjur Dijaga

Rabu, 23 November 2022 | 23:21 WIB
IC
IC
Penulis: Iman Rahman Cahyadi | Editor: CAH
Relawan memberikan makanan kecil kepada anak-anak sebagai metode penyembuhan Trauma Healing kapada korban bencana gempa bumi di Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Rabu 23 November 2022.
Relawan memberikan makanan kecil kepada anak-anak sebagai metode penyembuhan Trauma Healing kapada korban bencana gempa bumi di Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Rabu 23 November 2022. (B Universe Photo / Joanito De Saojoao)

Jakarta, Beritasatu.com - Ketua Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI) Seto Mulyadi meminta keselamatan anak-anak di lokasi bencana gempa Cianjur agar diutamakan. Selain itu juga penting menjaga kesehatan mental anak-anak.

"Mohon keselamatan anak untuk tetap hidup bisa kita utamakan, seperti menjaga anak agar tidak berada di dekat lokasi yang rawan, seperti rawan bangunan roboh, dan lain sebagainya," kata Seto Mulyadi dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (23/11/2022).

Pria yang karib disapa Kak Seto ini juga meminta agar anak-anak yang berada di lokasi pengungsian tetap bisa bermain dengan gembira. Selain itu, hak belajar mereka juga harus diperhatikan, sehingga tidak tertinggal pelajaran dibandingkan anak-anak lainnya.

"Mohon ada pemenuhan hak belajar secara informal maupun non-formal, sehingga anak tidak merasa tertinggal atau berbeda dengan anak-anak lain, terkadang ketidakberlanjutan pendidikan dapat membuat anak rendah diri," katanya.

ADVERTISEMENT

Kak Seto juga meminta agar anak-anak mendapatkan perlindungan dari kekerasan karena mereka termasuk kelompok rentan. Selain itu, ia juga meminta agar orang dewasa dapat menjaga emosi dalam menghadapi anak-anak.

"Mohon dikampanyekan kepada para orang dewasa untuk menjaga kesehatan mentalnya agar dalam menghadapi anak-anak tidak mudah emosi," katanya.

Kak Seto juga meminta semua pihak mewaspadai kemungkinan terjadinya tindak kriminalitas terhadap anak. "Termasuk juga perlu diwaspadai kejadian seperti penculikan hingga perdagangan anak," katanya.

Dia mengimbau agar hak berpartisipasi anak terpenuhi dengan meminta semua pihak untuk mendengarkan suara anak dan apa yang mereka inginkan



 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Setelah Bekasi, Kini Gempa Bumi Magnitudo 2,1 Guncang Cianjur

Setelah Bekasi, Kini Gempa Bumi Magnitudo 2,1 Guncang Cianjur

JAWA BARAT
Gempa di Bekasi Bikin Trauma Warga Cianjur

Gempa di Bekasi Bikin Trauma Warga Cianjur

JAWA BARAT
Gempa Magnitudo 2,5 Guncang Cianjur Sabtu Pagi Ini

Gempa Magnitudo 2,5 Guncang Cianjur Sabtu Pagi Ini

JAWA BARAT

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon