ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Hari Bumi, FFI Kampanyekan Program Pemilahan Sampah di Jakarta Timur

Sabtu, 23 April 2022 | 14:22 WIB
UW
UW
Penulis: Unggul Wirawan | Editor: WIR
(kiri-kanan) Corporate Affairs Director FFI Andrew F. Saputro, Wakil Camat Ciracas Alamsah, Wakil Camat Pasar Rebo Santoso, Lurah Gedong Nunung Siti Cholimah, Lurah Ciracas Rikia Marwan Salahudin, Kasudin Lingkungan Hidup Kota Administrasi Jakarta Timur Wahyudi Rudiyanto saat sesi penandatanganan nota kesepahaman program pemilahan sampah di wilayah Gedong & Ciracas, Jakarta Timur, Rabu 20 April 2022.
(kiri-kanan) Corporate Affairs Director FFI Andrew F. Saputro, Wakil Camat Ciracas Alamsah, Wakil Camat Pasar Rebo Santoso, Lurah Gedong Nunung Siti Cholimah, Lurah Ciracas Rikia Marwan Salahudin, Kasudin Lingkungan Hidup Kota Administrasi Jakarta Timur Wahyudi Rudiyanto saat sesi penandatanganan nota kesepahaman program pemilahan sampah di wilayah Gedong & Ciracas, Jakarta Timur, Rabu 20 April 2022. (FFI/Dokumentasi)

Jakarta, Beritasatu.com- PT Frisian Flag Indonesia (FFI) mengampanyekan program pemilahan sampah di Jakarta Timur dalam rangka memperingati Hari Bumi Sedunia yang jatuh pada 22 April. Untuk program ini, FFI menggandeng Sudin Lingkungan Hidup Jakarta Timur serta Kelurahan Gedong, dan Kelurahan Ciracas dalam program pemilahan sampah di lingkup RW.

Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman oleh perwakilan Manajemen FFI, Lurah setempat serta Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Timur di Jakarta, Rabu, 20 April 2022.

Corporate Affairs Director FFI Andrew F. Saputro memaparkan, melalui program ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran warga terkait pemilahan sampah di lingkungan masing-masing. Ke depannya juga diharapkan dapat mengurangi volume sampah yang berujung di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Bantargebang.

Baca Juga: Peringati Hari Bumi, Pemprov DKI Padamkan Listrik di 7 Lokasi Malam Ini

ADVERTISEMENT

"FFI sebagai salah satu produsen produk bergizi berbasis susu yang telah hadir selama 100 tahun bersama keluarga Indonesia mengucapkan terima kasih kepada tim Kelurahan Gedong & Ciracas, serta tim Suku Dinas Lingkungan Hidup Kota Administrasi Jakarta Timur atas kolaborasi yang baik ini. Hal ini sejalan dengan salah satu visi kami, yaitu menjalankan bisnis yang berkelanjutan untuk mewujudkan Indonesia yang lebih selaras dengan lingkungan," paparnya.

Menurut Andrew, program ini juga merupakan bentuk komitmen FFI dalam upaya mengimplementasikan Peraturan Gubernur No.77 tahun 2020 terkait pengelolaan sampah di lingkungan RW serta Peraturan Menteri LHK No. 75 tahun 2019 tentang peta jalan pengurangan sampah.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup Kota Administrasi Jakarta Timur Wahyudi Rudiyanto mengapresiasi upaya yang dilakukan FFI untuk meningkatkan kesadaran warga dalam hal pemilahan sampah.

Baca Juga: Hari Bumi, Kao dan Kemenkes Ajak Masyarakat Peduli Kesehatan Lingkungan

"Kami mengapresiasi FFI dan tim yang terlibat di dalamnya, termasuk Kelurahan dan pengurus Bank Sampah atas kolaborasi yang dilakukan untuk menjalankan program pemilahan sampah. Program ini tentunya sejalan dengan program yang tengah berjalan oleh Sudin LH yaitu Program Kartu Keluarga Pemilahan Sampah. Kami berharap, kedepannya kolaborasi seperti ini dapat diduplikasi oleh berbagai pihak agar masyarakat semakin sadar untuk memilah sampah rumah tangga yang berujung pada pengurangan volume sampah ke TPA Bantargebang," jelas Wahyudi.

Selain itu, Lurah Gedong Nunung Siti Cholimah menyatakan dukungannya terkait program ini di lingkungan Kelurahan Gedong. "Program ini nantinya akan lebih mengkategorikan sampah mana yang akan dipilah dan dimanfaatkan. Saya sangat mengapresiasi dan mendukung program ini yang akan di laksanakan di RW 09 Kelurahan Gedong," kata Nunung.

Hal senada juga diutarakan Lurah Ciracas Rikia Marwan Salahudin. "Saya sangat bangga dan mengapresiasi kepada manajemen FFI yang telah banyak membantu kegiatan-kegiatan, baik itu pemilahan sampah maupun program lain yang berkaitan dengan lingkungan hidup. Saya berharap program ini dapat ditingkatkan sehingga dapat mengurangi 3/4 sampah yang ada di kelurahan Ciracas," ujar Riki.

Baca Juga: Rayakan Hari Bumi, Google Doodle Angkat Tema Perubahan Iklim

Melalui program ini, warga nantinya akan diberikan edukasi mengenai pemilahan sampah beserta jenisnya. Sampah rumah tangga terkumpul nantinya akan dikirim ke Bank Sampah setempat untuk dilakukan pemilahan lebih lanjut berdasarkan jenis dan nilai ekonomisnya untuk diolah kembali.

Tidak hanya itu, warga juga berkesempatan untuk mengumpulkan sampah bekas kemasan produk FFI yang dapat disalurkan ke tempat penampungan khusus di Bank Sampah setempat. Nantinya, setiap warga yang mengumpulkan sampah bekas kemasan FFI akan mendapat poin yang dapat ditukarkan dengan merchandise menarik.



 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

FFI Pastikan Dukungan Penuh untuk Hector Souto hingga 2028

FFI Pastikan Dukungan Penuh untuk Hector Souto hingga 2028

SPORT
FFI: Campus League Futsal Jembatani Pemain ke Level Profesional

FFI: Campus League Futsal Jembatani Pemain ke Level Profesional

SPORT
Timnas Futsal Indonesia vs Belanda di 4NWS 2025, Target Sapu Bersih!

Timnas Futsal Indonesia vs Belanda di 4NWS 2025, Target Sapu Bersih!

SPORT
Erick Thohir Dorong Sinergi Sepak Bola dan Futsal Cetak Atlet Berbakat

Erick Thohir Dorong Sinergi Sepak Bola dan Futsal Cetak Atlet Berbakat

SPORT

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon