Puncak HAN 2023, Pesan Ma'ruf Amin dan Ganjar Pranowo untuk Generasi Masa Depan
Senin, 24 Juli 2023 | 05:30 WIB
Semarang, Beritasatu.com - Puncak Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2023 diselenggarakan secara meriah di Lapangan Pancasila Kota Semarang pada Minggu (23/7/2023). Ribuan anak dari seluruh Indonesia memadati lapangan yang terletak di Jantung Kota Semarang tersebut.
Acara tersebut dihadiri oleh Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu, dan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, I Gusti Bintang Puspayoga.
Dalam acara tersebut, Wakil Presiden Ma’ruf Amin menyentuh isu berbagai pengaruh buruk yang dihadapi oleh anak-anak Indonesia. Ia menegaskan pemerintah Indonesia berkomitmen untuk meningkatkan berbagai program yang dapat mendukung para anak.
"Dalam menghadapi masalah kriminalitas dan pengaruh buruk terhadap anak, pemerintah saat ini telah menggiatkan berbagai program melalui Kementerian Pemberdayaan Anak dan Perempuan, kerjasama dengan berbagai instansi termasuk kepolisian, juga di pemerintahan daerah. Ini merupakan momentum kita untuk lebih meningkatkan kegiatan-kegiatan semacam itu," ujarnya.
Ma’ruf Amin juga menekankan pentingnya akses pendidikan di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T). Ia berharap anak-anak Indonesia yang berada di daerah tersebut dapat dididik oleh negara sendiri dan tidak bergantung pada negara tetangga.
"Dalam daerah-daerah 3T, pemerintah telah berupaya memperbaiki infrastruktur pendidikan agar anak-anak tidak lagi harus mencari pendidikan di negara tetangga. Kami memberikan berbagai fasilitas dan infrastruktur yang memadai untuk memastikan batas wilayah kami lebih baik daripada tetangga kami, seperti di Timor Leste, Papua Nugini, dan Kalimantan. Daerah-daerah yang dulu memang tertinggal, sehingga banyak anak-anak kami yang harus sekolah di negara lain. Namun, sekarang situasinya sudah berubah dan telah kami perbaiki," jelasnya.
Sementara itu, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, menyatakan bahwa sejak awal masa jabatannya, anak-anak telah dilibatkan dalam pembangunan daerah. Mereka adalah salah satu dari tiga kelompok yang diberikan perhatian khusus untuk menyampaikan aspirasi mereka dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang).
"Hal ini kami dorong agar para pengambil keputusan dalam merumuskan kebijakan tidak hanya memfokuskan pada aspek fisik saja, tetapi juga memperhatikan akses bagi tiga kelompok ini yang menurut saya perlu mendapatkan perhatian lebih," ujarnya.
Sejalan dengan itu, Ganjar juga memberi ruang bagi anak-anak untuk mengembangkan diri. Salah satu inovasi aplikasi yang dihadirkan adalah Jogo Konco.
"Dengan aplikasi ini, anak-anak dapat memberikan laporan dengan baik tanpa harus merasa takut atau diancam," kata Ganjar yang turut hadir bersama sang istri, Siti Atikoh Ganjar Praowo.
Ganjar berharap pada peringatan HAN ini, anak-anak dapat merasakan dunia yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Ia ingin anak-anak bahagia dan siap menghadapi masa depan yang gemilang.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Pengguna Netflix Paket Murah Siap-siap Dibombardir Iklan




