Bertemu Xi Jinping, Ini yang Dibahas Presiden Prabowo
Rabu, 3 September 2025 | 18:36 WIB
Beijing, Beritasatu.com – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto mengadakan pertemuan bilateral dengan Presiden Republik Rakyat Tiongkok (RRT) Xi Jinping di Great Hall of the People, Beijing, Rabu (3/9/2025).
Pertemuan berlangsung hangat usai keduanya menghadiri perayaan 80 tahun kemenangan perang perlawanan rakyat China.
Dalam pertemuan tersebut, Presiden Prabowo menyampaikan apresiasi atas undangan Presiden Xi untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Shanghai Cooperation Organization (SCO) di Tianjin serta perayaan di Beijing.
Meski berhalangan hadir di KTT SCO, Presiden menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat yang diberikan kepada dirinya dan delegasi Indonesia sejak tiba di Beijing.
Prabowo juga menyinggung pertemuan terakhirnya dengan Presiden Xi saat kunjungan kenegaraan ke Beijing pada November 2024. Ia menilai pertemuan itu menjadi tonggak penting dalam hubungan strategis kedua negara.
Seiring dengan peringatan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia–China, Prabowo menegaskan kembali komitmen Indonesia untuk memperdalam kemitraan strategis. Menurutnya, komitmen tersebut diyakini dapat membawa hubungan kedua negara ke tingkat yang lebih erat di berbagai bidang.
Dalam kesempatan itu, kedua pemimpin turut membahas proyek giant sea wall yang direncanakan membentang di pesisir utara (pantura) Jawa.
Pertemuan bilateral ini juga mencerminkan kesamaan pandangan Indonesia dan China dalam menjaga stabilitas kawasan serta memperkuat kerja sama internasional.
Pertemuan di Beijing menjadi penutup rangkaian kunjungan kerja Presiden Prabowo di RRT, sekaligus memperkokoh fondasi hubungan persahabatan yang telah terjalin lebih dari tujuh dekade.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Revitalisasi Alun-alun Kota Serang Ditargetkan Rampung Desember 2026




