BPJPH Pastikan Dapur Program MBG Jalani Sertifikasi Halal
Senin, 6 Oktober 2025 | 17:38 WIB
Jakarta, Beritasatu.com — Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama memastikan seluruh dapur yang digunakan dalam program makan bergizi gratis (MBG) tengah menjalani proses sertifikasi halal.
Langkah ini dilakukan untuk menjamin bahwa setiap aspek penyediaan makanan dalam program nasional tersebut memenuhi standar kehalalan sesuai dengan regulasi yang berlaku.
Kepala BPJPH Ahmad Haikal Hassan mengatakan, proses sertifikasi tidak hanya mencakup bahan makanan dan minuman, tetapi juga meliputi dapur produksi, peralatan yang digunakan, serta sumber daya manusia yang terlibat dalam pengolahan makanan.
“Semuanya sedang kami proses, mulai dari bahan, alat, hingga orangnya,” ujar Haikal di Mal Ciputra Cibubur, Senin (6/10/2025).
Menurut Haikal, salah satu fokus utama BPJPH saat ini adalah sertifikasi terhadap para kepala dapur MBG. Mereka akan dilatih secara khusus untuk menjadi penyelia halal, yakni individu yang bertanggung jawab memastikan seluruh tahapan produksi berlangsung sesuai prinsip syariat Islam.
“Sudah ada sekitar 5.000 kepala dapur yang kami ikutsertakan dalam pelatihan penyelia halal. Setiap pelatihan bisa diikuti hingga seribu peserta dan dilaksanakan secara berkala. Jadi mohon bersabar, semua sedang berjalan sesuai jadwal,” jelasnya.
Ia menegaskan, pelatihan tersebut merupakan bagian penting dari penguatan ekosistem jaminan produk halal nasional. Dengan adanya penyelia halal di setiap dapur MBG, pengawasan terhadap proses produksi akan lebih terjamin dan konsisten di seluruh daerah pelaksanaan program.
“Prioritas kami adalah memastikan para kepala dapur memahami dan mampu menerapkan standar halal dalam setiap kegiatan produksi. Dari pemilihan bahan baku, proses memasak, hingga penyajian makanan kepada penerima manfaat,” tambah Haikal.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
62 Persen Jemaah Haji Indonesia Telah Kembali ke Tanah Air




