Demo Mahasiswa di Mabes Polri Hari Ini, Polisi Diminta Tenang
Jumat, 27 Februari 2026 | 12:53 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Asep Edi Suheri meminta seluruh jajaran kepolisian bersikap tenang dan tidak reaktif dalam mengawal aksi demonstrasi mahasiswa di Mabes Polri, Jakarta, Jumat (27/2/2026) siang. Kepolisian berkomitmen memastikan aksi berjalan aman, tertib, dan lancar.
"Kita hari ini akan melaksanakan kegiatan pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan dengan beberapa saudara kita dari adik-adik mahasiswa akan menyampaikan aspirasinya di seputaran Mabes Polri," kata Asep saat memimpin apel di Lapangan Bhayangkara, Jakarta, Jumat (27/2/2026).
Asep berharap aspirasi yang akan disampaikan mahasiswa dapat tersalurkan dengan baik tanpa gangguan keamanan. Ia menekankan pentingnya pengamanan yang profesional dan sesuai prosedur tetap (protap).
Menurutnya, tidak boleh ada tindakan provokatif maupun kekerasan selama penyampaian aspirasi berlangsung. Seluruh personel diminta memedomani aturan yang berlaku demi menjaga situasi kondusif di sekitar Mabes Polri.
Kapolda juga mengingatkan bahwa aksi berlangsung di bulan Ramadan, saat masyarakat menjalankan ibadah puasa. Nilai-nilai kesabaran dan pengendalian diri, kata dia, harus tercermin dalam pelaksanaan tugas di lapangan.
"Nilai-nilai itu harus tercermin dalam cara kita bertugas dengan bersikap tenang, tertib, tidak reaktif, tidak emosional, dan tetap humanis, serta selalu bersabar," ujar Asep.
Ia menegaskan, setiap tindakan aparat akan menjadi sorotan publik. Karena itu, anggota diminta menjaga sikap dan profesionalisme dalam menghadapi dinamika aksi mahasiswa.
"Saya minta rekan-rekan semua, bukan hanya kuat secara fisik, tetapi juga kuat dalam karakter, kuat dalam kendali, dan kuat dalam keteladanan," pungkasnya.
Berdasarkan informasi dari akun Instagram resmi BEM UI, aksi demonstrasi mahasiswa dijadwalkan berlangsung di Mabes Polri pada Jumat (27/2/2026) pukul 13.00 WIB.
Demonstrasi ini diperkirakan akan diikuti sejumlah elemen mahasiswa yang hendak menyampaikan aspirasi kepada institusi kepolisian.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Pendakian Gunung Gede Pangrango Dibuka Lagi pada 13 April 2026




