Cegah Macet Parah Mudik Lebaran 2026, Kapolri Usul First Come First In
Selasa, 3 Maret 2026 | 22:12 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menaruh perhatian khusus terhadap pengamanan dan pelayanan arus mudik serta arus balik Lebaran 2026 di wilayah Banten. Kawasan ini dinilai krusial karena menjadi penghubung utama pemudik dari Pulau Jawa menuju Pulau Sumatera, maupun sebaliknya.
Hal itu disampaikan kapolri saat memimpin rapat koordinasi (rakor) lintas sektoral pengamanan Lebaran 2026 di Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK), Jakarta, Senin (2/3/2026).
Kapolri menjelaskan, rekayasa lalu lintas serta optimalisasi tiga pelabuhan akan diterapkan guna mengurai potensi kepadatan saat arus mudik dan balik.
Di Pelabuhan Merak, terdapat tujuh dermaga yang akan dimanfaatkan ketika situasi berstatus hijau atau normal. Layanan mencakup penumpang pejalan kaki hingga kendaraan roda empat.
Kapolri menjelaskan, situasi hijau untuk antrean dalam kondisi normal, kuning untuk antrean kendaraan mencapai SPBU Cikuasa Atas, sedangkan merah untuk antrean kendaraan yang sudah sampai Gerbang Tol Merak.
Pengaturan serupa juga diterapkan di Pelabuhan Ciwandan dengan tiga dermaga yang disiapkan untuk mengurai kepadatan. Sementara itu, di Pelabuhan BBJ Bojonegara, pengaturan difokuskan bagi truk tangki, tronton, dan alat berat.
Perinciannya, Hijau untuk arus kendaraan lancar, kuning untuk kendaraan antre hingga pintu masuk pelabuhan, dan merah untuk buffer zone di PT SMI serta jalan lingkar tidak lagi mampu menampung kendaraan.
Untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan saat puncak arus mudik, kapolri mengusulkan penerapan metode first come first in (FCFI). Skema ini memungkinkan kendaraan yang datang lebih dahulu langsung masuk kapal, tanpa terpaku pada tanggal tiket penyeberangan.
Menurutnya, jika aturan tiket diterapkan kaku sesuai tanggal keberangkatan, berpotensi terjadi penumpukan kendaraan di area pelabuhan.
“Pada puncak arus mudik, kami mohon izin kepada stakeholder terkait, siapa yang datang duluan dia langsung masuk kapal. Oleh karena itu mohon juga ada kebijakan-kebijakan terkait dengan hal-hal yang menyangkut penyeberangan,” ujar kapolri.
Usulan ini diharapkan mampu mengurangi antrean panjang serta mencegah kemacetan parah pada akses menuju pelabuhan, khususnya saat puncak arus mudik Lebaran 2026.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Jerman vs Pantai Gading: Duel Hidup Mati Penguasa Grup E




