ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Wapres Gibran Tiba di Papua, Berikut Agendanya

Sabtu, 20 Juni 2026 | 13:19 WIB
TS
S
Penulis: Theressia Sunday Silalahi | Editor: JTO
Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming mengajak perwakilan mahasiswa dalam kunjungan kerja maraton ke sejumlah wilayah di Indonesia pada 18-21 Juni 2026.
Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming mengajak perwakilan mahasiswa dalam kunjungan kerja maraton ke sejumlah wilayah di Indonesia pada 18-21 Juni 2026. (Beritasatu.com/Theressia Sunday Silalahi)

Manokwari, Beritasatu.com - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka memulai rangkaian kunjungan kerja di Tanah Papua dengan tiba di Bandara Rendani, Manokwari, Papua Barat, pada Sabtu (20/6/2026) pukul 14.36 WIT atau 12.36 WIB.

Berdasarkan pantauan Beritasatu.com, Gibran tampak mengenakan topi khas Papua serta noken, tas tradisional yang menjadi salah satu simbol budaya masyarakat Papua. Kehadiran Wapres disambut jajaran pemerintah daerah dan unsur Forkopimda setempat sebelum melanjutkan perjalanan menuju Kabupaten Manokwari Selatan menggunakan pesawat CN-295.

Dalam kunjungan kerjanya di Provinsi Papua Barat, Gibran dijadwalkan meninjau sentra produksikKakao Ransiki di Kabupaten Manokwari Selatan. Kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah mendorong penguatan sektor pertanian dan perkebunan sebagai motor penggerak ekonomi masyarakat di wilayah Papua.

ADVERTISEMENT

Selain meninjau sentra kakao, Wapres juga akan membuka secara resmi pesta paduan suara gerejawi (pesparawi) nasional XIV yang digelar di Manokwari. Ajang berskala nasional tersebut menjadi momentum penting bagi pengembangan seni budaya dan kehidupan keagamaan, sekaligus mempererat persatuan masyarakat dari berbagai daerah di Indonesia.

Pada hari terakhir agenda kunjungan kerja, Gibran dijadwalkan melanjutkan perjalanan ke Provinsi Papua Selatan melalui Kabupaten Asmat. Di wilayah tersebut, Wapres akan meninjau sejumlah fasilitas publik dan program pelayanan masyarakat yang menjadi prioritas pemerintah.

Beberapa lokasi yang akan dikunjungi antara lain Asmat museum of culture and progress, sekolah lapang Sagu, RSUD Agats, serta Gereja Katedral Salib Suci. Peninjauan tersebut bertujuan memastikan berbagai program pembangunan dan pelayanan publik berjalan optimal serta memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

Pemerintah berharap kunjungan kerja Wapres ke sejumlah wilayah di Papua dapat memperkuat percepatan pembangunan, meningkatkan kualitas layanan publik, serta mendorong pemerataan kesejahteraan masyarakat di kawasan timur Indonesia.

Dalam kunjungan ini, Gibran didampingi Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Wakil Presiden Al Muktabar dan Staf Khusus Wakil Presiden Nicolaus TB Harjanto.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Ajak Mahasiswa Berdialog, Gibran Dinilai Buka Ruang Partisipasi

Ajak Mahasiswa Berdialog, Gibran Dinilai Buka Ruang Partisipasi

NASIONAL
Buka Penas Petani Nelayan XVII, Gibran Puji Gerak Cepat Mentan Amran

Buka Penas Petani Nelayan XVII, Gibran Puji Gerak Cepat Mentan Amran

NASIONAL
Konflik Global Memanas, Wapres Gibran Dorong Kemandirian Pangan

Konflik Global Memanas, Wapres Gibran Dorong Kemandirian Pangan

EKONOMI
30.000 Peserta Hadiri Pembukaan Penas Petani Nelayan XVII di Gorontalo

30.000 Peserta Hadiri Pembukaan Penas Petani Nelayan XVII di Gorontalo

NASIONAL
Program MBG Dievaluasi, Gibran: Warga di Wilayah 3T Rasakan Manfaat

Program MBG Dievaluasi, Gibran: Warga di Wilayah 3T Rasakan Manfaat

NASIONAL
Wapres Gibran Kunjungi NTT hingga Papua dalam Tur Indonesia Timur

Wapres Gibran Kunjungi NTT hingga Papua dalam Tur Indonesia Timur

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon